Операции на глазах лучше проводить роботам, а не людям

Операции на глазах

Роботы-хирурги проводят операции по спасению зрение лучше, чем люди. Таковы результаты клинического исследования.

Если вам предстоит сложная операция на глазах, то лучше доверить ее проведение роботам в том случае, когда такая возможность существует. Исследование с участием 12 пациентов, страдавших от проблем со зрением, показало превосходство роботов-хирургов над людьми. Роботы успешно восстанавливали зрение без всяких побочных эффектов вроде кровотечений, которые часто наблюдаются при проведении более традиционных операций. Речь шла о роботической системе под названием PRECEYES Surgical System, эффективность которой испытали исследователи из Оксфордского университета.

По словам исследователей, людям хирургам свойственно дрожание рук, которого никак не удается избежать. Из-за этого тремора часто серьезно повреждаются структуры глаза при проведении деликатных манипуляций. Если скальпель оказывается в конечностях робота, то никакое дрожание невозможно. Впрочем, ученые предупреждают, что эффективность роботов-хирургов не столь однозначна. Для проведения операций им часто требуется более продолжительное время, а в некоторых случаях результаты этих манипуляций оказываются ничуть не более высокими, чем при участии опытных хирургов людей.

Половина из 12 участников исследования прошла через хирургические операции с участием роботов, а вторая половина - через традиционные процедуры. Операция начинались с разрезов глубиной в 1 мм в зрачках пациентов. Роботы вставляли инструменты для отделения мембраны от сетчатки перед удалением мембраны из глаза. Отметим, что движения роботов регулировались хирургами с помощью специального девайса, похожего на джойстик. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий