Роботы не только лечат, но и калечат




Учёные разработали невероятно реалистичные макеты органов человека, которые даже способны кровоточить. На них хирурги начнут оттачивать свое мастерство лучше, чем на любых тренажерах.

Пара врачей из американского Университета Рочестера изготовила практически совершенные модели больных органов, с помощью которых можно практиковаться в наиболее сложных и деликатных хирургических операциях перед тем, как выполнять их на живых пациентах. Высокоточные роботические операции теперь стали предпочтительным методом для многих клиник, имеющих подобные устройства, но в период с 2000 по 2013 годы во время этих операций умерло 144 человека, что совсем немало. Симуляции уже сегодня помогают врачам практиковать контроль движений при операциях, которые будут выполнять роботы. Однако все эти тренировки проводятся на компьютерных тренажерах перед экраном, и здесь не отмечается тех реалистичных условий, которые возникают при давлении на живые органы человека в настоящих операционных.


Решение этой проблемы и предложили врачи из Университета Рочестера, которые создали систему, изготовляющую удивительно реалистичные макеты самых разных органов человека. В среднем, хирурги в течение 15 лет оттачивают свои навыки – от первого курса университета до выпуска из интернатуры. Практика делает их более развитыми, но о совершенстве речи не идёт. Особенно справедливо это для операций, требующих определенного давления на органы, и при ошибках с этим давлением могут возникать серьезные осложнения. Кроме того, рука человека может дрогнуть, а пальцы - соскочить со скальпеля. Именно с этим связаны врачебные ошибки, которые являются третьей главной причиной смертности американских пациентов. Каждый год от них умирает по 25 000 человека, как показало исследование Университета Джонса Хопкинса.

Роботы защищают от дрожащих рук и обеспечивают необходимое давление, операции с их использованием являются более высокоточными и эффективными, однако эти роботы управляются людьми. И вот для того, чтобы данное управление стало максимально эффективным, и придуманы подобные макеты. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное