Здоровье

Миф о сигаретах

электронная сигарета

Немецкие исследователи из Университетской клиники федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (UKSH) опровергли утверждение о безопасности никотиновых электронных сигарет, заявив, что они не менее опасны для здоровья, чем обычные сигареты. Подробности их исследования - в журнале Vascular Medicine.

Ученые заявили: «Риск для сосудов от электронных испарителей с никотином сопоставим с риском от курения обычных сигарет, а в некоторых случаях может оказаться и более высоким».

В расследовании, проведенном ими, приняли участие 15 человек. По словам специалистов, для получения более достоверных результатов необходимо все же привлекать больше участников, - и тем не менее, в опасности никотиновых электронных испарителей для состояния сердечно-сосудистой системы ученые не сомневаются.

Итак, 15 курильщиков были поделены на отдельные группы: потребители сигарет, пользователи электронных испарителей с никотином,  а также те, кто курил электронные сигареты без никотина. Наблюдения за ними показали, что устройства, которые предлагаются в качестве менее опасной альтернативы табачным изделиям, - на самом деле не безопаснее.

«У тех, кто курил обычные и электронные сигареты с никотином, серьезно стенки сосудов становились более жесткими», - сообщили авторы.

Также наблюдались следующие эффекты. После выкуривания традиционной сигареты периферическое давление участников повышалось в среднем на 15 минут, а сердцебиение – на 30 минут. Никотиновый испаритель увеличивал частоту сердечных сокращений на целых 45 минут.

Ранее МедиккФорум публиковал доводы врачей о том, полезно или вредно пить цикорий.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме