Самые важные факты о нарколепсии

Нарколепсия

С каждым годом внимание к такому расстройству, как нарколепсия, продолжает возрастать. Эксперты ещё раз объяснили, что собой представляет это состояние, и как с ним нужно бороться.

Для многих людей нарколепсия - это состояние, при котором человек может ходить, выполнять какие-то действия и даже разговаривать во сне. На самом деле, это классические симптомы сомнамбулизма или лунатизма, а нарколепсия – совсем другое. Это длительное и редкое расстройство мозга, которое заставляет человека внезапно засыпать в самое неподходящее время. Другими словами, нарколепсия - неврологическое расстройство, при котором человек не может контролировать циклы сна и пробуждения. Жертвы нарколепсии сталкиваются с постоянной невысыпаемостью или нарушениями сна в течение ночи, из-за чего их весь день клонит в сон.

Нарколепсия вызывается нарушениями цикла сна. При нормальном цикле человек находится в фазе быстрого движения глаз во сне приблизительно от 60 до 90 минут. Именно в этот период нам снятся сны, а чтобы мы наяву не повторяли те же самые действия, которые выполняем во сне, мозг временно парализует мышцы. Но для жертв нарколепсии фаза быстрого сна продолжается всего 15 минут. А паралич или слабость мышц может произойти в бодрствующем состоянии. Именно поэтому они внезапно как бы теряют сознание, падают на пол или на диван, неожиданно засыпают, сталкиваются с галлюцинациями и бессонницей.

Точные причины нарколепсии науке неизвестны. Среди возможных причин называют нехватку в мозге химического вещества гипокретина, регулирующего циклы сна и пробуждения. Среди других возможных причин - генетика, травмы мозга, мощный психологический стресс и некоторые инфекции вроде свиного гриппа. Теоретически нарколепсия неизлечима, однако существуют определенные лекарства, которые могут помочь в борьбе с дневной сонливостью, повысив качество ночного сна. Помимо них необходимо строго следовать режиму дня и обязательно делать перерывы на сон в течение суток. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)