Самое действенное средство против простуды

простуда

Специалисты из ассоциации Национальных институтов здоровья США поделились рекомендациями, помогающими избежать простудных заболеваний осенью, которая уже отнюдь не за горами. Отметим, что медики предупредили: первый подъем заболеваемости ОРВИ в России будет иметь место уже в сентябре.

Согласно данным американских ученых в деле надежного сопротивления простудным заболеваниям не обойтись без витаминов. Причем первенство среди «антипростудных» веществ они отдали не витамину С, а цинку.

«Цинк препятствует репликации риновирусов, провоцирующих простуду, и помогает не только быстрее победить болезнь, но и уберечься от инфицирования», - поделились мнением специалисты.

Предварительно исследователями проводились клинические испытания с участием волонтеров. Людей делили на группы, одна из которых принимала цинк, а вторая принимала плацебо. В результате после заражения вирусом участники «цинковой» группы, заболев, выздоравливали за несколько дней, - в то время как в другой еще долго демонстрировали симптомы наличия простудного заболевания.

В свою очередь витамин С, по словам научных работников, как раз мало эффективен как для лечения, так и для профилактики простуды, хотя именно его начинает активно принимать едва ли не каждый подхвативший ОРВИ.

На днях заведующий научно-организационным отделом ФГБУ «НИИ гриппа им. А. Смородинцева» Минздрава России Игорь Никоноров сообщил о том, что первый подъем заболеваемости респираторными инфекциями в России ожидается уже в сентябре, а второй – в октябре. Нередко заболевшие воспринимают ОРВИ за грипп, но, как отметил Никоноров, в это время года активны не вирусы гриппа, а аденовирусы, вирусы парагриппа, РС-вирусы.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был разработан новый метод диагностики болезней сердца, который позволяет обнаруживать патологии сердечно-сосудистого свойства за считанные минуты, превосходя в этом все известные на сегодня аналогичные технологии.