Любителю пива понадобился кардиостимулятор

Пиво

Привычка выпивать по нескольку литров пива в день привела к тому, что этому мужчине поставили кардиостимулятор. Любимый напиток вызвал необратимые повреждения сердца.

В журнале BMJ Case Reports сообщается история 68-летнего мужчины, чье имя не называется, которому врачи были вынуждены поставить кардиостимулятор из-за его опасного увлечения пивом. В некоторые дни этот мужчина выпивал не менее 8 л напитка. Пиво вызвало необратимые повреждения сердца, которые были вызваны низким уровнем натрия. Врачи на острове Мальта установили пациенту водитель ритма после попыток скорректировать уровень натрия другими способами, которые оказались безуспешными.

В России сотни тысяч людей страдают от аритмии сердца, которая делится на брадикардию и тахикардию. В одном случае ритм сердца произвольно замедляется, что грозит пациенту полной остановкой, а во втором случае, наоборот, ускоряется, что также вредно для здоровья. Именно при замедлении сердечного ритма или брадикардии пациентам обычно устанавливают кардиостимулятор, который активирует сердце, когда ощущает, что ритм его сокращений снижается.

Врачи из Мальты опубликовали первое доказательство того, что любовь к пиву может стать причиной необратимых изменений в работе сердца. Снижение уровня натрия у этого пациента было вызвано употреблением гигантских объемов пива и незначительных количеств обычной еды. Всё это привело к падению показателей натрия. Избыточный уровень жидкости повредил клетки организма, что вызвало гипонатриемию. В пиве содержится очень низкий уровень данного минерала, имеющего огромное значение для нашего организма. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)