29-03-2020 00:57 - Пугачева с сыном исполнила песню, изгоняющую коронавирус29-03-2020 00:08 - Подросток с коронавирусом скончался после отказа в помощи из-за страховки28-03-2020 23:45 - Число зараженных коронавирусом во всем мире увеличилось до 570 тысяч человек28-03-2020 23:23 - Доктор Рошаль прокомментировал ситуацию с коронавирусом в России28-03-2020 22:54 - Заболевший коронавирусом Лев Лещенко пошел на поправку28-03-2020 22:44 - Названы нарушения здоровья, повышающие риск заболеть COVID-1928-03-2020 20:22 - Медики дали советы о посещении магазина в сезон коронавируса28-03-2020 19:18 - Эпидемия коронавируса. Как защитить свои дыхательные пути?28-03-2020 18:22 - Медики призывают соблюдать меры предосторожности после выздоровления от коронавируса28-03-2020 17:11 - Что такое поддерживающее лечение для пациентов с коронавирусом COVID-19?28-03-2020 16:43 - «У нее был только кашель». Стало известно, как во Франции умерла 16-летняя девушка с коронавирусом28-03-2020 16:30 - Витамин С сокращает время вентиляции легких у тяжелых пациентов28-03-2020 16:01 - Супруга Игоря Николаева обратилась к общественности28-03-2020 15:26 - ВОЗ дала рекомендации по пребыванию в изоляции из-за коронавируса28-03-2020 15:18 - Рекордная смертность: за сутки в Италии погибли от коронавируса почти 1000 человек, в Испании - 832

Рыбий жир все же может спасать от инфарктов и инсультов

рыбий жир

По поводу эффективности рыбьего жира в деле защиты сердечно-сосудистой системы до сих пор были высказаны как благосклонные, так и скептические комментарии ученых. И вот – новая работа: фармацевтической компанией Amarin были выполнены клинические испытания нового препарата с добавлением омега-3-полиненасыщенной жирной кислоты, главного компонента рыбьего жира. Ученые впервые получили свидетельства того, что эти жирные кислоты способствуют статистически значимому снижению риска смерти, инфарктов и инсультов.

Ранее подобные исследования эффективности препаратов с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами не показывали значимого снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. В этот раз  ученые также полагали, что скорее всего они увидят не слишком существенное, 10-15-процентное снижение риска смерти из-за сосудистых патологий. Однако фактическое снижение несмертельного инфаркта или инсульта, коронарного шунтирования или нестабильной стенокардии, которое они зафиксировали в рамках нового проекта, составило 25%.

В данном эксперименте участвовали 8 179 пациентов, имевшие повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний на фоне других нарушений в организме (в в частности, диабета). В течение пяти лет часть людей принимала препарат с добавлением рыбьего жира для контроля уровня холестерина в крови, а часть – плацебо. Результаты эксперимента продемонстрировали, что вещество, содержащееся в рыбьем жире, в действительности снижает риск смерти от инфарктов и инсультов.

Отметим, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты содержатся не только в жирной рыбе и морепродуктах, но в льняном и горчичном масле, в других растительных маслах. Более подробные данные, получение во время испытаний, будут представлены в ноябре на конференции Американской кардиологической ассоциации.

Ранее МедикФорум писал о результатах других исследований, которые свидетельствовали, что рыбий жир может быть полезен отнюдь не для всех.