30-05-2020 22:17 - Минздрав одобрил первый в России препарат против COVID-1930-05-2020 22:14 - Малышева объяснила, почему при пандемии важно знать свой уровень сахара в крови30-05-2020 19:52 - Нижегородский губернатор: Показатель заболеваемости напрямую зависит от того, что было две недели назад30-05-2020 15:31 - Коронавирус мутирует, но это не делает его более заразным или смертельным - исследование30-05-2020 15:18 - Ультрафиолетовое излучение имеет большое будущее в борьбе с коронавирусом COVID-1930-05-2020 13:09 - Число заболевших коронавирусом в мире превысило 6 миллионов человек30-05-2020 11:51 - Пожилые мужчины меньше других беспокоятся о коронавирусе - исследование30-05-2020 11:16 - Франция пересматривает количество случаев коронавируса, но отрицает появление новых кластеров30-05-2020 10:43 - Коронавирус начал распространяться в США с середины января - исследование30-05-2020 10:28 - Нью-Йорк начнет поэтапно "открываться" с 8 июня30-05-2020 10:09 - Канада запрещает путешествия на круизных лайнерах до октября30-05-2020 09:50 - Врачи из США объясняют, как правильно носить защитную маску, чтобы не заразиться коронавирусом30-05-2020 09:35 - Пятидневный курс лечения ремдесивиром полезен при тяжелом течении коронавируса30-05-2020 09:02 - Почти половина нижегородцев болеет коронавиурсной инфекцией, не испытывая ее симптомов29-05-2020 21:16 - Ученые сообщили, для кого особенно опасен коронавирус

Сколько можно есть яиц?

яичница

Ученые вновь приводят доводы, опровергающие известное мнение о том, что яйца повышают уровень холестерина и тем самым способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские специалисты из института EpidStat, штат Мичиган, и сотрудники исследовательской компании DLW Consulting Services, штат Юта осуществили совместный проект, в ходе которого изучалось влияние куриных яиц на состояние сосудов и сердца. О работе американских исследователей рассказал журнал Focus. Ученые проанализировали семь исследований и заключили, что яйца не повышают риск возникновения ишемической болезни сердца и инсульта. Более того, они заявили, что одно яйцо в день может сократить риск инсульта.

В то же время, пишет Focus, существуют полученные в США же исследовательские данные о том, что куриные яйца повышают уровень холестерина и поэтому не должны часто оказываться в меню. Кто же прав?

С просьбой прокомментировать ситуацию журнал обратился к врачам-кардиологам. Один из них, член правления Немецкого фонда сердца Гельмут Гольке, заявил: решающее значение имеют продукты, вместе с которыми употребляются яйца. Американская традиция есть яйца вместе с беконом действительно связана с риском потребления вредных для сосудов насыщенных жирных кислот. Люди, которые едят яйца и придерживаются в целом питания по средиземноморскому типу, могут не беспокоиться из-за повышения холестерина, убежден эксперт.

«Питание влияет на уровень холестерина лишь отчасти. Остальное - вопрос генетики. Гены определяют количество ЛПНП-рецепторов в печени, регулирующих содержание холестерина в крови», - сказал Гельмут Гольке.

Также научные специалисты заметили, что в вопросе употребления яиц единого стандарта для всех не существует. До сих пор не было найдено доказательств того, что употребление четырех яиц в неделю увеличивает  риск развития сердечных заболеваний – кардиологи порекомендовали ориентироваться на это количество. Диабетикам и людям с ишемической болезнью сердца стоит употреблять меньше яиц.

Чтобы избежать сердечного заболевания, важно следить за питанием, - но еще важнее отказаться от никотина и достаточно двигаться, резюмировали эксперты,

Ранее МедикФорум писал о том, кому нужно обязательно употреблять хурму.