Здоровье

Оральный контрацептив привел к полному параличу

Острая перемежающаяся порфирия

26-летний фитнес-инструктор оказалась парализованной и неспособный двигать даже языком после того, как ее тело начало отключаться. Причиной этого оказался оральный контрацептив.

Жительница Венесуэлы Катрина Парра оказалось полностью парализованной, потерявшей даже способность шевелить языком после того, как оральный контрацептив вызвал постепенную остановку всех функций ее тела. Всё началось с болей в животе, за которыми последовали тревожные приступы и почти непрекращающаяся рвота. Через некоторое время болезнь сделала Катрину настолько слабой, что у неё развился сепсис, из-за чего целых два месяца она провела в отделении интенсивной терапии. Девушка смогла преодолеть сепсис, однако симптомы не исчезли, и врачи никак не могли понять, что их вызывает. Сама Катрина признается, что всё это время просто мечтала умереть и закончить весь этот кошмар.

Лишь через 8 месяцев после начала болезни девушке поставили правильный диагноз - генетическое расстройство под названием острая перемежающаяся порфирия. Болезнь ослабляет иммунную систему, а непосредственной причиной ее начала стал оральный контрацептив. После того, как девушка отказалась от этих таблеток, она смогла постепенно восстановить свое здоровье и вернуться к работе фитнес-инструктором.

Острая перемежающаяся порфирия - наследственное состояние, которое вызывается мутацией гена, производящего компонент гем, переносящий кислород в красных кровяных клетках. Сама по себе мутация не запускает болезнь. Должны присутствовать другие факторы, включая использование определенных лекарств или изменения в диете. Болезнь отмечается у одного человека на каждые 10 тысяч, однако тяжесть ее симптомов различается. У большинства людей с наследственным геном так и не возникает этих симптомов никогда. Но если они появляются, то могут представлять собой боли в животе, тошноту и рвоту, запоры, боли в спине и конечностях, мышечную слабость, неспособность к мочеиспусканию, пальпации сердца, спутанность сознания, галлюцинации и судорожные приступы. Если какое-либо лекарство стало причиной развития болезни, то от него нужно срочно отказаться. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме