Рыбий жир помогает от инфарктов и инсультов

рыбий жир

Американские ученые провели два исследования, в результате чего сделали вывод об эффективности рыбьего жира как профилактического средства против инфарктов и инсультов. Результаты научных проектов опубликовал ресурс Science Alert.

Специалисты констатировали, что рыбий жир содержит вещества, которые помогают организму человека обрести лучшую защиту от инфарктов и инсультов. Это происходит за счет того, что данные вещества рыбьего жира улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

В частности, в первом исследовании с участием 8 тысяч человек половина из них получала этил-эйкозапентаеновую полиненасыщенную жирную кислоту класса омега-3, а половина - плацебо. В итоге использование кислоты, входящей в состав рыбьего жира уменьшило число смертей от сердечных приступов и инсультов у пациентов с хроническими нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Во втором исследовании участвовали 28 тысяч человек. Эти добровольцы регулярно принимали один грамм препарата с этил-эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами (также является видом омега-3, которыми насыщен рыбий жир). Кислоты помогли сократить риск инфарктов на 28%.

«Сочетание двух лекарств: статинов и препарата, содержащего жирные кислоты омег-3, – может значительно снизить риск инфаркта и инсульта», - поделились своей теорией исследователи.

Ранее МедикФорум писал о том, что улучшить состояние сердца эффективно помогает чай с боярышником.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Вася

    Заключение
    У пациентов с сахарным диабетом без сопутствующих кардиоваскулярных заболеваний, длительное применение омега-3 ПНЖК не приводит к снижению риска серьезных сосудистых событий.

    Источник: Bowman L, Mafham M, Stevens W, et al. ASCEND: A Study of Cardiovascular Events iN Diabetes: Characteristics of a randomized trial of aspirin and of omega-3 fatty acid supplementation in 15,480 people with diabetes. European Society of Cardiology (ESC) Congress 2018.

    139

    В финальный анализ вошли 79 РКИ (112 059 участников). Период наблюдения составил от 12 до 72 месяцев. В большинстве работ оценивали применение длинноцепочечных ПНЖК в капсулах, но в некоторых шла речь об использовании в рационе продуктов с высоким содержанием жирных кислот.
    Согласно результатам, повышение в рационе длинноцепочечных ПНЖК имело небольшой эффект или отсутствие эффекта как такового на смертность от всех причин (относительный риск (ОР), 0.98, 95% CI 0,90-1,03, 92 653 пациентов; высокий уровень доказательности), на сердечно-сосудистую смертность (ОР, 0,95, 95% CI 0,87-1,03, 67 772 участников), частоту кардиоваскулярных событий (ОР, 0,99, 95% CI 0,94-1,04, 90 378 участников; высокий уровень доказательности), смертность от ишемической болезни сердца (ОР, 0,93, 95% CI 0,79 -1,09, 73 491 лиц), инсульт (ОР, 1,06, 95% CI 0,96-1,16, 89 358 участников) и аритмий (ОР, 0,97, 95% CI 0,90-1,05, 53 796 участников).
    Относительно альфа-липонелоновой кислоты были получены аналогичные результаты. Повышенное употребление альфа-линоленовой кислоты не было ассоциировано с уменьшением смертности от всех причин, сердечно-сосудистой смертности. При этом незначительно снижался риск сердечно-сосудистых событий и аритмий (низкий уровень доказательности).
    Источник: Asmaa S Abdelhamid, Tracey J Brown, Julii S Brainard, et al. Cochrane Database of Systematic Reviews. 18 July 2018

    13-11-2018 17:35  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное