Горячая ванна уменьшает сахар в крови и воспаление

принимать ванну

Ученые из Университета Лафборо в Великобритании установили, что горячая ванна может снижать уровень воспаления и сахара в крови у физически малоактивных людей, которые не могут или не хотят заниматься физическими упражнениями. Результаты их исследования опубликовал Journal of Applied Physiology.

«Горячая вода снижает уровень воспаления и сахара в крови у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и не занимающихся физическими упражнениями», - заявили научные специалисты.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого участники - малоактивные мужчины с избыточным весом принимали умеренно горячую ванну с температурой воды 39 градусов. Добровольцы погружались в воду по шею и проводили так некоторое время.

В предыдущих исследованиях уже обнаруживалась связь между температурой тела человека и производством оксида азота - вещества, помогающего переносить глюкозу по организму с кровью. В этот раз измерения сердечного ритма и артериального давления показали, что даже одно погружение в горячую ванну увеличивает производство оксида азота и других веществ, улучшавших метаболизм глюкозы. В связи с этим после горячей ванны также улучшались аспекты воспалительного профиля.

В рамках исследования горячую ванну участники принимали ежедневно. Это в итоге привело к снижению уровня сахара в крови натощак и уровня инсулина.

В то же время у горячих ванн имеются противопоказания. Такие ванны нельзя принимать при некоторых хронических недомоганиях, например, при цистите и болезнях мочеполовой системы, геморрое, дерматологических проблемах.

Ранее МедикФорум писал о том, что горячие ванны могут защищать от старения благодаря своей способности снижать уровень гормона стресса кортизола.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Доктор Белкин

    Возможно, многим людям, которые любят принимать горячие ванны, будет интересна информация в ГУГЛе ——-Белкин «Потейте на здоровье», статья в журнале ФИС за 2007 г.

    16-11-2018 11:40  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное