Здоровье

Отказ от курения защитит женщин от инсультов

Отказ от курения

Для того чтобы снизить риск инсульта после наступления менопаузы, женщинам лучше бросить курить. Впрочем, отказ от курения полезен и по многим другим причинам.

Господствует мнение о том, что сердечно-сосудистые заболевания вроде инфарктов и инсультов - это чисто мужская проблема. На самом деле миллионы женщин каждый год становятся жертвами этих опаснейших нарушений в работе сердца и мозга. Существуют проверенные наукой способы уменьшить риск инсульта, связанные с ограничениями в питании, контролем артериального давления, приемом бета-блокаторов и регулярными визитами к врачам. Исследователи из Университета Мичигана обнаружили еще один подобный способ. Они выяснили, что если женщины бросают курить, то их риск стать жертвами инсульта после наступления менопаузы значительно снижается.

Курение является фактором риска нарушений в работе артерий, как показало исследование. Отказ от курения позволяет прочистить артерии от опасных скоплений, способных спровоцировать тромбы и тем самым привести к ишемическому инсульту. Ученые также подтвердили, что определенное количество физических нагрузок и здоровое питание тоже необходимы для профилактики инсульта.

«Середина жизни - это критически важное для женщин окно, в которое они могут позаботиться о будущем здоровье сердечно-сосудистой системы и сделать многое для здорового старения, - как заявили исследователи. - Во время менопаузы часто отмечаются метаболические изменения, особенно скачки уровня холестерина и артериального давления. Они могут существенно повысить риск инфарктов, инсультов и нарушений когнитивной деятельности. Отказ от курения - одно из лучших действий, которые можно предпринять для защиты здоровья». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме