Грубость на работе вызывает проблемы со сном

грубость на работе

Журнал Occupational Health Science рассказал об исследовании ученых из Портлендского государственного университета (США), которые выясняли, как грубость на работе, с которой приходится сталкиваться в отношениях с коллегами и начальством, влияет на сон человека и на сон его партнера. Специалисты заключили: возникающие у людей размышления о грубом обращении на работе коррелирует с возникновением симптомов бессонницы.

В рамках исследования учеными были опрошены 305 гетеросексуальных пар, в которых работают оба партнера. Испытуемые сообщали, как часто им приходится сталкиваться с грубым отношением к себе на работе. Разные негативные аспекты такого общения они оценивали по шкале от 1 до 5 баллов.

На другом этапе исследования ученые проверяли у респондентов наличие проблем со сном: их интересовало, как часто у людей не получалось нормально заснуть, просыпаются ли они среди ночи и насколько беспокойно спят. Одновременно эксперты фиксировали количество потребляемого участниками кофеина.

В результате специалисты констатировали, что грубость на работе способствует возникновению проблем со сном, а также негативно влияет в плане возможной бессонницы. Если оба партнера в паре работали в одной организации, то проблемы со сном возникали не только у того, кто сталкивался с грубостью, но и у его второй половинки.

«Данная взаимосвязь важна, потому что бессонница негативно сказывается на самочувствии и работоспособности. Бессонные ночи могут увеличивать количество бета-амилоидов в головном мозге и повышать таким образом риск болезни Альцгеймера», - предостерегли научные специалисты.

Ранее МедикФорум писал о том, что люди, которые не могут абстрагироваться от работы и думают о ней и во внерабочее время, склонны к развитию разных проблем со здоровьем.