Освещение способствует анемии и росту массы тела

освещение

Российские ученые (Институт цитологии и генетики СО РАН) изучили на мышах, как круглосуточное искусственное освещение влияет на состав крови, массу тела и физическую выносливость. Их работа показала, что такое освещение способствует росту массы тела – главным образом за счет задержки воды в организме. Также при этом может развиваться анемия.

Ученые провели эксперимент, во время которого одна группа животных две недели жила при постоянно включенном свете, а другая - при стандартном режиме освещения (14 часов в сутки – свет, 10 часов – темнота). В результате у мышей, которые жили в условиях постоянного освещения, были зафиксированы симптомы анемии: уменьшение объема красных кровяных клеток, эритроцитов и гемоглобина.

Кроме того, оказалось, что непрерывное освещение привело к росту массы тела у мышей за счет увеличения содержания воды в организме. Физическая выносливость и мышечная сила у этих животных существенно снизились, причем произошло это уже на седьмые сутки.

Специалисты проверили, может ли мышам, находящимся в условиях освещения, помочь мелатонин. Этот гормон, называемый также «гормоном сна», синтезируется в организме только в темное время суток, и оказывает серьезное влияние на циклы сна и бодрствования. Проверка показала, что добавки с мелатонином могут способствовать защите от развития анемии в неблагоприятной среде с постоянным воздействием на организм освещения.

«Оказалось, что дополнительное получение мелатонина препятствует развитию анемии у мышей, живущих в условиях освещения. У таких животных благодаря мелатонину существенно повысилось содержание гемоглобина», - сообщили авторы проекта.

В то же время на процессы снижения физической выносливости и роста массы тела такая терапия не оказывала эффекта. Отметим, что ученые не впервые получают доказательства того, что искусственное освещение способствует увеличению массы тела и росту жира в организме. Некоторое время назад американские исследователи, сотрудники Северо-западного университета в Иллинойсе и Университета Кейс-Уэстерн в Кливленде установили, что интенсивность освещения связана с изменениями в метаболических реакциях организма, которые могут приводить к неблагоприятным последствиям, а именно – к повышенному синтезу инсулина и развитию толерантности тканей к этому веществу. Это, по словам ученых, в значительной мере способствует развитию полноты, ожирения и сахарного диабета.

Ранее МедикФорум писал о том, что освещение по ночам способствует ускоренному старению и появлению рака.