Собаки спасают диабетиков от смертельно опасной гипогликемии

Гипогликемия

Обладающие медицинским диагностическим талантом собаки лижут своим владельцам-диабетикам лица, когда ощущают признаки опасной гипогликемии в дыхании. Собачий диагноз оказывается верным в 83% случаев.

Специально натренированные собаки способны распознавать признаки гипогликемии у своих владельцев-диабетиков, как показало исследование. Гипогликемический шок - это опасно низкая концентрация сахара в крови, которая может привести к смерти в случае неоказания экстренных мер. Учёные проверили 27 собак в тысячах случаев гипо и гипергликемии (опасно низкого и высокого уровня сахара в крови), и оказалось, что эти потрясающие животные распознают скачки уровня сахара в крови по дыханию в 83% случаев.

Таким образом, специально натренированные собаки могут оказать неоценимую помощь, и особенно жертвам диабета первого типа, у которых подобного рода осложнения могут закончиться плачевно. Исследование проводилось экспертами из Университета Бристоля, которые уже давно наблюдают за тренировкой собак и их способностями в деле диагностики осложнений диабета. В России от этого заболевания страдает около 8 млн человек. Диабет первого типа развивается в тот момент, когда бета-клетки в поджелудочной железе оказываются неспособными производить гормон инсулин. На него приходится 10% всех случаев диабета, а оставшиеся 90% - на диабет второго типа.

Диабетики принимают лекарства для снижения уровня сахара, но порой они оказываются слишком сильными, что и приводит к гипогликемии. Это побочный эффект инсулиносодержащих препаратов, но практика показывает, что 25% диабетиков о нём даже не слышали. В случае отсутствия экстренной помощи гипогликемия может привести к потере сознания и смерти. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное