01-06-2020 16:25 - «Коронавирус теряет активность». Итальянские врачи усомнились во второй волне01-06-2020 16:25 - Тяжесть коронавируса зависит от витамина D01-06-2020 15:24 - Горячие точки коронавируса: в Перу и Чили резкое увеличение новых случаев01-06-2020 14:51 - Италия готова принимать россиян с 15 июня даже без справок01-06-2020 14:33 - Умер генеральный продюсер телешоу «Поле чудес» с подтвержденным COVID-1901-06-2020 14:28 - 36-летняя японка, отправленная с подозрением на коронавирус в детское отделение, осталась в полном восторге01-06-2020 14:19 - Доктор Комаровский опроверг новый миф о профилактике COVID-1901-06-2020 14:00 - Врач назвал самый эффективный тип перчаток для защиты от коронавируса01-06-2020 13:55 - У губернатора Дона, отказавшегося открывать парикмахерские, спросили адрес мастера, у которого он сам стрижется в период изоляции01-06-2020 13:49 - Новый метод определяет индивидуальные безопасные дозировки гидроксихлорохина01-06-2020 13:01 - Ресторанам озвучили новые санитарные требования, но не сказали, когда они могут начать их применять01-06-2020 12:51 - США отправили 2 млн. доз гидроксихлорохина в Бразилию для лечения коронавируса01-06-2020 12:39 - В Ростовской области коронавирус косит пациентов диспансеров и домов престарелых01-06-2020 12:24 - Северная Корея открывает школы, упраздняя карантин из-за коронавируса01-06-2020 11:51 - Премьер-министр Армении Пашинян заболел коронавирусом

Душ Шарко: что это такое, для чего необходим и как проводится?

Душ Шарко

Душ Шарко представляет собой оздоровительную водную процедуру. Он предполагает направление струи тела на определенный участок тела для создания массажного эффекта. В результате можно достичь отличных действия, в том числе снизить вес.

Подробнее о том, какие виды душа Шарко существуют, какой эффект можно получить и как его правильно проводить, расскажем в материале.

Виды душа Шарко


Существует несколько видов душа Шарко. Первый из них — косметический. Надо сказать, что подавляющее большинство клиентов подобных процедур — женщины. Поэтому неудивительно, что душ Шарко выбирают для помощи в похудении и обретении должной формы. Дело в том, что душ Шарко обладает жиросжигающими свойствами, позволяя убрать остатки жировых отложений на животе, в общем корректируя фигуру и предотвращая образование растяжек.

Особенно популярен душ Шарко после родов и во время лишнего веса. Душ Шарко позволяет ускорить обмен веществ, разогнать метаболизм за счёт стимуляции клеток под сильным напором воды. Кожа обновляется и очищается от токсинов.

Душ Шарко

Также душ Шарко обладает иммуноукрепляющим действием. Он особенно полезен для тех, кто занимается спортом. Напорный контрастный душ активизирует защитные функции организма и запускает работу лимфатической системы. Спортсменам позволяет расслабить мышцы, исключить травмы от тяжёлых физических нагрузок. Также душ Шарко может помочь в предотвращении хронических заболеваний и их обострений. Особенно полезно делать процедуру осенью и зимой, когда обостряется ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ.

Лечебные качества душа Шарко тоже широко известны. Так, он отлично подходит для тех, кто страдает от болей в шее и позвоночнике. Даже малейший дискомфорт в этих областях будет показанием. Для тех, у кого есть суставные и головные боли, вызванные недостатком кислорода, переутомлением или депрессией, тоже следует делать душ Шарко.

Кому подойдёт душ Шарко?


Душ Шарко

У каждой процедуры есть свои показания. Это касается и душа Шарко. Показаниями являются:

  • лишний вес;
  • целлюлит;
  • застой крови и лимфы;
  • частые простудные заболевания;
  • остеохондроз;
  • заболевания суставов и позвоночника – артрит, артроз, подагра, защемления;
  • невротические и депрессивные состояния;
  • часты головные боли, апатия, усталость;
  • мышечные зажимы и спазмы;
  • заболевания кожи;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • частые аллергические реакции.

Как проводят душ Шарко?


Душ Шарко по-другому именуют гидротерапия. Процедура представляет собой поочередную подачу воды с разной мощностью напора и температуры. Она может быть от 20 до 45 градусов. Методика позволяет расширять и сужать сосуды.

Душ Шарко

У клиента, который будет делать душ Шарко, должны быть с собой плавательный костюм (нельзя делать это абсолютно голым), а также сланцы и шапочка для купания. Пациент проходит в специальное помещений, встает на расстоянии трех метров от специалиста, после чего профессионал начинает проводить душ Шарко. Он направляет струю сверху вниз, когда человек повернут к нему спиной, а затем наоборот. Напор подают с ног на верхнюю часть тела — мышцы рук, спины, бока. В конце процедуры клиент поворачивается лицом для кругового массажа на животе. При каждом сеансе напор воды увеличивают, а температуру снижают.

Как правило, порядок направления воды меняют в зависимости от целей и состояния здоровья человека. Время, частоту посещений определяет врач. Время проведения варьируется от одной до пяти минут. Чаще всего курс составляет около 2-3 недель, каждый день. Желательно проходить один курс в полгода. Для тех, кто хочет избавиться от целлюлита и дряблой кожи, достаточно двух процедур в неделю.  

Противопоказания


Так, есть и те люди, которым запрещено делать душ Шарко. К ним можно отнести:

  • тромбоз;
  • варикоз;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Онкологические заболевания;
  • Критические дни;
  • Воспаление по гинекологии;
  • Кожные болезни;
  • Сердечные заболевания;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Травмы и раны на коже;
  • Беременность и период лактации;
  • Температура от 37 градусов.

Душ Шарко

Польза душа Шарко


Во-первых, это одна из самых эффективных мер для худеющих людей. Благодаря душу Шарко можно снизить вес, избавиться от целлюлита, скорректировать фигуру. Уже после двух месяцев проведения уже появятся первые положительные изменения.

Также душ Шарко позволяет вернуть хорошее настроение, самочувствие, подарить заряд энергии и сил. Общий тонус организма станет гораздо лучше. Он избавляет от депрессии, плохого настроения, благотворно сказывается на работе всей иммунной системы. Проходят головные боли, исчезает переутомление.

Широко известна польза душа Шарко на кровеносную и лимфатическую системы. Застой часто приводит к хроническим и онкологическим болезням. Поэтому для тех, кто ведёт сидячий образ жизни, просто необходим душ Шарко. Он восстановит циркуляцию крови и лимфы. Органы будут насыщены кислородом, необходимыми питательными веществами, организм освободиться от шлаков.

Также снизится выраженность аллергических проявлений, кожный дерматитов. Происходит закаливание организма, повышается иммунитет. Таким образом, защитные функции гораздо выше.

И не менее важно, что душ Шарко способствует избавлению от болей в области опорно-двигательного аппарата. Болезненность и дискомфорт в шее, лопатках, пояснице, плечах, при остеохондрозе, артрите, артрозе, травмах душ Шарко будет крайне полезен. В частности, он усиливает кровоток, укрепляет связки, снимает воспаления, активирует работу хрящей и суставов, снимает отёки.

Но помните, что, как и у любой процедуры, у душа Шарко есть побочные эффекты. В частности, возможны синяки. Дело в том, что под напором струи могут лопаться капилляры, что и приводит к кровоподтёкам. Чаще всего они встречаются у людей с тонкой кожей, просвечивающей капиллярной сеткой. Но после пятой процедуры такого уже не должно быть. При болях в суставах и выполнении душа Шарко могут появиться боли в мышцах. В дальнейшем они также должны пройти, сменившись чувством лёгкости.