Здоровье

Темп ходьбы связан со здоровьем мозга

походка

Ученые обнаружили связь между депрессией и темпом ходьбы у людей пожилого возраста, об этом сообщается в журнале Американского общества гериатрии. Специалисты пришли к выводу о том, что изменения в темпе ходьбы -замедление или ускорение шага – указывают на более низкие показатели здоровья головного мозга.

Авторы нового исследования наблюдали за группой из 3 600 человек возрастом (в среднем) от 50 лет без психических расстройств в анамнезе. Участники носили на себе датчики для анализа ходьбы, включая изменения в показателях темпа.

С добровольцами проводились эксперименты. В частности, люди совершали прогулки по специальному компьютеризованному коврику. Эти прогулки были разноформатными: в обычном темпе а также с выполнением заданий - переноска стакана воды и чтение книги.

В итоге учеными было установлено, что темп ходьбы связан со здоровьем мозга, и его замедление может быть маркером неблагополучных процессов в ЦНС.

«Замедление или ускорение шага связано с более низкими показателями здоровья головного мозга. Это увеличивает вероятность появления деменции. Депрессия в пожилом возрасте связана с риском падения из-за нарушения походки», - констатировали научные специалисты.

По оценкам экспертов, к 2050 году число людей в возрасте 60 лет будет вдвое выше, чем сейчас.

Ранее МедикФорум писал о том, что быстрая ходьба у мужчин и женщин повышает их вероятность стать долгожителями благодаря эффекту оптимальной нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Читать в Яндекс.Новости 16 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 30      8

Ещё по теме

  1. Скорость ходьбы влияет на продолжительность жизни Материал из категории Медицина
  2. Ученые назвали необходимый для здоровья объем ходьбы Материал из категории Здоровье
  3. 20 минут ходьбы помогут продлить жизнь Материал из категории Медицина
  4. Медленная походка говорит о риске тяжелых болезней Материал из категории Здоровье
  5. 20 минут активной ходьбы спасут от воспаления Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Елена

    Походка зависит от степени изношенности организма-костной и мышечной ткани. Безусловно существует зависимость от мозга у больного менингитом, пьяницы,эпилептика, но не от возраста.

    13-04-2019 18:14  
    • Рафина

    Я НАРОЧНО СТАЛА ХОДИТЬ МЕДЛЕННО. НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЕСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПСИХИКИ ИЛИ ГОЛОВЫ. ПРОСТО Я СТАЛА ЗАДЫХАТЬСЯ ПРИ БЫСТРОЙ ХОДЬБЕ. НЕ МОГУ ВДОХНУТЬ ДОСТАТОЧНО ВОЗДУХА. В ГРУДИ ПОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬНОЙ КОМ.

    14-04-2019 08:24  
    • Алексей Евстигнеев

    Пейсатель не порите чушь. Стивен Хокинг над вами из могилы оборжался.

    14-04-2019 08:32  
    • Тамара

    А я смолоду не люблю быструю ходьбу. Значит у меня уже тогда началась дементация? Мне уже за 70 - значит пора в дурдом. "Ученые установили..." - бездари они эти ученые, и без них понятно, почему мы ходим медленно или быстро. Статья околомедицинская, ни о чем, каких сейчас на яндексе пруд пруди

    14-04-2019 08:50  
    • Наталья

    Скорость во многом зависит от сердечно-сосудистой системы. Гипертоники, сердечники не разбегутся. Да и любые хронические заболевания тормозят человека. Ясное дело, что после 60-ти - самое то.

    14-04-2019 09:37  
    • Татьяна

    Ерунда Темп ходьбы зависит от болезни суставов и погоды А так же от обуви Мне 59 л Зимой суставы болят больше чем летом Да еще и гололед Вот и приходится идти еле еле Плюс теплая обувь Летом легче ходить

    14-04-2019 13:30  
    • Ирина

    ни о чем. Никакой информации.

    14-04-2019 14:21  
    • Владимир

    Через месяц будет 70 лет. Выхожу из дома и иду быстрым шагом (8-10 км/час) по небольшому подъёму. Только метров через 500 учащается дыхание и сердцебиение. При этом общее самочувствие, улучшается. Нравится скандинавская ходьба. При этом иду больше на руках - ноги догоняют, а иногда начинают "юзить". Выхожу из дома с несколько повышенным давлением, прихожу с нормальным. Для сравнения: Прогулки с супругой (в браке с 1970 года) - утомляют. Как водитель могу сказать: При скандинавской ходьбе человек становится "полноприводным". (Не путать с пьяным на карачках). Мои родственники, жили пока ходили. Окончание прогулок предшествовало окончанию жизни.

    Елене. Действительно походка зависит от степени изношенности организма. Изъяны появляются с возрастом. А вот лень появляется от головы. При этом лень большей частью блокирует развитие организма, в итоге содействует преждевременному старению. Так что, голове жизненно необходима дружба с организмом, не только в прямом, но и в переносном смысле.

    14-04-2019 15:32  
      • В.

      Если у Вас понижается давление после полноприводной ходьбы, попробуйте не выходя на прогулку сделайте замер давления, затем глубоко вздохните несколько раз и сделайте замер после этого увидите результат, что и после ходьбы, но после истечения некоторого времени Вы увидите первоначальный результат.

      15-04-2019 11:13  
    • Татьяна

    ходьба не зависит от изношенности организма.со 2группой инвалидности,курьером работала-по 15км/день накручивала в 53года.вообщее не умею гулять,хожу только по делам,если нужно киллометры крутить,иду быстро.отдышки нет и в 58лет-больше в прошлом было физической работы,поэтому мышцы требуют нагрузки

    14-04-2019 20:50  
    • Винокуров Анатолий Олегович

    Аналогично ученые установили, что те, кто умер от рака, в своей жизни кушали огурцы, а значит, причина рака в огурцах

    14-04-2019 22:00  
    • В.

    Скорость ходьбы зависит от длины конечностей и желания человека с какой скоростью ему следует передвигаться, за исключением больных людей. Так что у автора статьи и учёных уже наступила деменция.

    15-04-2019 11:00  
    • Надежда

    А я хожу очень быстро не могу медленно меня качает .

    15-04-2019 14:55  
    • Ольга

    Да, я слышала об этом, но в этой статье не пояснений, не фактов, не
    логики... Чушь какая-то, а не статья... Писулька!...

    15-04-2019 16:06  
    • Гость Людмила

    Ошибается тот, кто думает, что замедляется походка не "от возраста". Ишемия мозга - шаткая походка, ноги "не слушаются". Бывает прояснение в голове и чудесно бегут ноги, и чувствуешь себя моложе лет на 10.

    16-04-2019 08:55  
    • Гость Варвара

    Поскольку ходим мы НОГАМИ, темп зависит ещё и от того,насколько они больны или здоровы. Если вы с трудом наступаете на ногу, вряд ли вы разовьёте крейсерскую скорость... американские учёные такие же идиоты, как и британские...

    16-04-2019 16:34  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме