30-05-2020 22:17 - Минздрав одобрил первый в России препарат против COVID-1930-05-2020 22:14 - Малышева объяснила, почему при пандемии важно знать свой уровень сахара в крови30-05-2020 19:52 - Нижегородский губернатор: Показатель заболеваемости напрямую зависит от того, что было две недели назад30-05-2020 15:31 - Коронавирус мутирует, но это не делает его более заразным или смертельным - исследование30-05-2020 15:18 - Ультрафиолетовое излучение имеет большое будущее в борьбе с коронавирусом COVID-1930-05-2020 13:09 - Число заболевших коронавирусом в мире превысило 6 миллионов человек30-05-2020 11:51 - Пожилые мужчины меньше других беспокоятся о коронавирусе - исследование30-05-2020 11:16 - Франция пересматривает количество случаев коронавируса, но отрицает появление новых кластеров30-05-2020 10:43 - Коронавирус начал распространяться в США с середины января - исследование30-05-2020 10:28 - Нью-Йорк начнет поэтапно "открываться" с 8 июня30-05-2020 10:09 - Канада запрещает путешествия на круизных лайнерах до октября30-05-2020 09:50 - Врачи из США объясняют, как правильно носить защитную маску, чтобы не заразиться коронавирусом30-05-2020 09:35 - Пятидневный курс лечения ремдесивиром полезен при тяжелом течении коронавируса30-05-2020 09:02 - Почти половина нижегородцев болеет коронавиурсной инфекцией, не испытывая ее симптомов29-05-2020 21:16 - Ученые сообщили, для кого особенно опасен коронавирус

Гормон удовольствия: как увеличить уровень дофамина

Дофамин

Дофамин – один из самых важных гормонов в организме человека, который вырабатывается головным мозгом. Его ещё называют гормоном удовольствия или «молекулой мотивации». Дело в том, что он ответственен за память, чувство удовлетворённости, желание достигать своих целей. Гормон считается важным, работает как «вознаграждение» за проделанную работу. 

Как понять, что у вас снижен уровень дофамина и как его увеличить, расскажем в нашем материале.

Признаки низкого уровня дофамина


Во-первых, человек ощущает усталость, чувство вины. У него часто возникают пессимистичные настроения. Существующей мотивации становится недостаточно для выполнения важных и ежедневных дел. 

Человек становится более зависимым от различных стимуляторов, кофе или энергетиков. Без них он чувствует себя разбитым, полным негативной энергии. 

Дофамин

При нехватке дофамина также наблюдается нарушение памяти, нарушение внимания. Человек сложнее засыпает и плохо спит. Кроме того, вес из-за дефицита гормона удовольствия тоже начинает увеличиваться.

Чаще всего люди для улучшения своего состояния пьют кофе, едят сладкое, жирное, жареное. Довольно часто они курят или принимают медикаменты. Такие способы улучшения настроения позволяют быстро повысить уровень дофамина. При этом нарушается естественный процесс его выработки. В итоге уровень гормона удовольствия существенно снижается.

Как повысить уровень гормона удовольствия


Увеличить уровень дофамина можно и без применения различных лекарств или неправильных продуктов. Методы довольно просты и эффективны. Ознакомьтесь с ними, чтобы избежать проблем с настроением, вниманием, памятью и прочими последствиями.

еда

Во-первых, ешьте больше продуктов с тирозином. Данная аминокислота способна превращаться в организме в гормон удовольствия. Также его можно получать из другой аминокислоты под названием фенилаланин. Оба этих компонента содержатся в продуктах с животным и растительным белком: яйцах, рыбе, бобах, курице, авокадо, орехах, бананах, говядине, индейке, молочной продукции. Они должны составлять большую часть вашего ежедневного рациона.

Во-вторых, исключите из жизни кофе. Действительно, он отлично бодрит, но при этом уровень дофамина тут же снижается после мгновенного его всплеска. Поэтому лучше отказаться от таких напитков и выбрать другие.

В-третьих, используйте медитацию для того, чтобы увеличить уровень дофамина. Многочисленные исследования показывают, что этот метод способен увеличить уровень гормона удовольствия – у человека улучшается настроение и внимание.

фастфуд

В-четвёртых, исключите из рациона вредные жиры. Как правило, большая часть вредностей содержится в молочных продуктах, животном жире, сладостях, тортах, фастфуде и так далее. Причина отказа – жиры способны заблокировать передачу сигналов дофамина в головной мозг.

В-пятых, качественный сон. Сон очень влияет на уровень дофамина. Высыпающийся человек чувствует себя гораздо лучше. Дело в том, что во время сна выработка гормона удовольствия увеличивается естественный путём. А вот из-за нехватки сна или некачественного сна можно существенно навредить себе – снизить концентрацию нейротрансмиттеров и дофамина. 

Также следует употреблять пробиотики. Это определенные штаммы бактерий, которые живут в кишечнике и продуцируют дофамин. Именно поэтому очень важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника. 

Физическая активность тоже может привести к увеличению уровня дофамина. Дело  в том, что это стимулирует производство новых клеток головного мозга, замедляя старческие процессы и увеличивая уровень гормона удовольствия.

спорт

Также принесут пользу другие различные способы: например, слушайте музыку, которая вам нравится. Это один из самых простых способов увеличить уровень гормона удовольствия. Согласно различным исследовательским работам, уровень дофамина увеличивается на 9 процентов при прослушивании музыкальных композиций.

Массаж – ещё один несложный метод увеличить уровень дофамина. Это позволит избавиться от стресса, увеличить уровень гормона удовольствия. Известно, что из-за этого уровень гормона увеличивается на 30 процентов. 

Прогулки на солнце тоже приносят пользу. Суть в том, что темнота и недостаточность солнечного света приводят к депрессивным состояниям. А вот при прогулках на свежем воздухе можно изменить это, увеличив уровень дофамина. Но не забывайте об использовании солнцезащитных кремов, которые помогут не испытать на себе вреда солнца. 

Повысьте уровень магния в организме. Чаще всего это тоже является причиной снижения дофамина. Дефицит магния наблюдается при неправильном питании, жестких диет для похудения. Признаками этого являются уныние, проблемы со стулом, усталость, желание есть соленое, углеводы, высокое давление, резкие перепады настроения, частые головные боли.

ЗОЖ

Да и в целом мы советуем придерживаться здорового образа жизни. Это самый верный способ увеличить уровень дофамина. Сутки нужно поделить на время для работы, время для сна, тренировок, общения с семьей. Сидячий образ жизни, недосыпание или отсутствие правильного рациона приведут к печальным последствиям.

Комментарии

    • Доктор Белкин

    Повысить активность дофамина позволят БАД Фосфатидилсерин и Гинкго билоба.

    21-02-2019 12:14