Общение защищает женщин от сердечных смертей

общение в пожилом возрасте

Общение – это женское «лекарство» от смерти из-за сердечных заболеваний в постменопаузе. С таким мнением выступили американские исследователи в статье, опубликованной в журнале Menopause.

Ученые проанализировали данные 11-летних наблюдений за женщинами возрастом от 50 до 79 лет – это крупнейшее на сегодня исследование оценки влияния социальной поддержки на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и смертности среди представительниц слабого пола. Специалисты обнаружили корреляцию: у женщин, переживших менопаузу, риск развития сердечных заболеваний, ассоциированных со смертностью, был прямо пропорционален интенсивности их общения.

«Наличие крепких социальных связей и близких друзей снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе», - констатировали американские исследователи.

Показательно, что общение играет для женщин роль профилактического средства. Ученые заявили, что более низким риском смерти отличались те имевшие широкий круг общения участницы проекта, у которых на начало исследования не было зафиксировано сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин с ранее перенесенными сердечными болезнями аналогичной взаимосвязи обнаружено не было.

По словам исследователей, полученные ими результаты говорят о том, что общение для женщин является серьезным фактором защиты от влияния стрессовых жизненных ситуаций – именно этот эффект способствует предотвращению сердечных заболеваний, а также снижению смертности от них. Эксперты отметили, что хотя традиционно подверженность сердечным недугам отмечается, когда речь идет мужчинах, показатели сердечно-сосудистых заболеваний у женщин сегодня почти догнали мужскую статистику (35,9% - среди женщин и 37,4% - среди мужчин).

Ранее Медикфорум писал о том, почему прививки от гриппа не помогают пожилым людям.