Пять приемов, помогающих при проблемах с засыпанием

бессонница

С проблемами сна, приводящими к недосыпу, сталкивается каждый третий человек. Медики утверждают, что часто трудности с засыпанием и бессонница оказываются связанными с несоблюдением самых простых правил.

Врачи рассказали, какие приемы помогают решать проблемы с засыпанием.

Прием первый: четкий график. По словам специалистов, до полуночи сон более качественный, поэтому засыпать лучше до 24 часов. Что также очень важно: ложиться и вставать необходимо в одно и то же время, в том числе в выходные. Несколько недель в таком формате помогут начать лучше засыпать.

Прием второй: в постели только спать. Медики говорят, что при проблемах с засыпанием в постели не нужно читать, смотреть телевизор, работать на ноутбуке и т.п. Для организма должна сформироваться ассоциация: постель – сон.

Прием третий: не допускать стресса. Стресс – серьезный фактор влияния на качество сна. Уменьшить воздействие эмоционального напряжения и наладить сон может, например, помочь натуропатия. Эксперты советуют пить чай, заваренный с ромашкой или мятой, слушать расслабляющие мелодии, осваивать методики дыхания или медитации. Хорошо помогают расслабиться теплая ванна.

Прием четвертый: свежий воздух. Бороться с проблемами засыпания хорошо помогает прохладная атмосфера. Проветривайте спальню, пусть в ней будет больше свежего воздуха. Если есть возможность прогуляться перед сном, это тоже может помочь.

Прием пятый: надеть носки. Тогда как воздух в спальне для лучшего засыпания должен быть прохладным, ноги можно утеплить. Эксперты предлагают надевать носки - от согретых носками ног в головной мозг поступают сигналы о необходимости расслабиться. В результате засыпать получается быстрее.

Ранее МедикФорум писал о том, что физические нагрузки эффективно помогают скорректировать нарушения циркадных ритмов, с которыми также связана проблема плохого засыпания и бессонницы.

Комментарии

    • Дарья

    Замечательные советы, я бы еще добавила - заниматься спортом перед сном (тренажерный зал, растяжка, йога). Мне это очень помогает быстро засыпать, особенно когда на работе устала или нервничаю. Также можно попить чай с мятой или мелиссой перед сном, спокойный сон гарантирован. Если уж совсем никак не засыпается, есть такой препарат триптофан, он в капсулах называется "Формула спокойствия", от него спится прекрасно, а днем наоборот бодрая и активная. Все потому что триптофан (аминокислота) трансформируется в мелатонин ночью и серотонин днем.

    25-02-2019 04:09