Инфекция после кошачьей царапины вызвала шизофрению у подростка

Болезнь царапин

14-летний подросток подхватил инфекцию от своего кота, которая повлияла на мозг мальчика и вызвала шизофрению. В частности, он поверил, что является сыном самого дьявола.

В одном из авторитетных научных журналов опубликованы подробности истории болезни 14-летнего подростка из США, который подхватил инфекцию от любимого домашнего кота. Кот поцарапал мальчика, и через некоторое время у него появились симптомы психических расстройств. За 18 месяцев подростка госпитализировали 4 раза, поскольку он искренне считал, что является воплощенным злом и приходится «проклятым сыном самому дьяволу». Ранее у этого мальчика не было нарушений психики, но в течение этого периода врачи диагностировали у подростка быстрое развитие шизофрении.

Тяжелейшее психическое расстройство развивалась столь стремительно, что за считанные месяцы мальчик начал страдать от тяжелейших галлюцинаций, иррациональных страхов и вспышек ярости, у него появились суицидальные мысли, так что матери подростка пришлось уйти с работы и следить за ним в круглосуточном режиме. 11 недель продолжалась самая долгое его госпитализация, во время которой он прошел через все возможные тесты. Ни один не показал каких-либо существенных нарушений.

К счастью, какой-то дотошный врач все-таки заметил отметины на коже мальчика, который навели его на мысль о «болезни кошачьих царапин». Так называют бактериальную инфекцию, вызываемую микроорганизмом под названием бартонелла. Эта бактерия проживает в полости рта и в когтях кошек. Тесты на бартонеллу дали положительный результат, и после интенсивного лечения антибиотиками мальчик полностью поправился. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)