Здоровье

Гельминты могут провоцировать развитие рака и защищать от него

паразиты

Гельминты (глисты) обладают свойством провоцировать развитие рака, содействуя трансформации клеток организма человека в злокачественные, - но также могут быть «лекарством», защищающим от развития злокачественных опухолей.

Ученые Национального института здоровья Португалии заявили о существующей связи между появлением гельминтов в человеческом организме и развитием злокачественных опухолей. По словам институтского исследователя, доктора Йоахима Рихтера, в настоящее время ВОЗ определяет три вида гельминтов как канцерогены класса 1. Одни из самых опасным в этом плане - плоские черви трематоды.

Рихтер пояснил, что трематоды внедряются в стенку мочевого пузыря и откладывают яйца в стенке мочевого пузыря. Как сами паразиты? так и их яйца выделяют белки, которые действуют как токсины, провоцируя со временем развитие хронических воспалений. Попытки организма защититься от заражения токсинами активизируют процесс деления клеток, приводя к повышению количества мутаций, способствующих развитию рака.

«В странах Африки к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии трематоды ответственны за большинство всех случаев рака мочевого пузыря и печени», - сказал Рихтер.

В то же время, добавил ученый, ряд гельминтов могут защищать организм от возникновения злокачественных опухолей. По его словам, имеющиеся научные данные говорят о том, что гельминт печеночная туча Fasciola hepatica обладает свойством снижать рост новообразований. Также было установлено, что белки, производимые гипер-ленточными червями, а также паразитом F. Hepatica действуют как убийцы раковых клеток.

Ранее МедикФорум писал о том, какие паразиты, проникающие в организм, могут приводить к аллергическим реакциям.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме