Газы у человека могут выходить через рот

Отход газов

Отход газов - естественный процесс, которого многие стесняются. Но оказывается, иногда газы выбирают нестандартные пути выхода.

Профессор Университета Ньюкасла Клэр Коллинс поведала некоторые удивительные подробности распространённого физиологического процесса отхода газов из организма, который вызывает ощущение конфуза у многих людей. Конечно, в том случае, если это происходит публично и с характерными звуками. Именно поэтому люди стараются сдерживаться газы внутри себя, что оказывает дополнительное давление на стенки кишечника и вызывает характерный дискомфорт. Скопления внутри кишечных газов могут негативно отразиться на здоровье, и даже привести к тому, что они изменят свое направление и выйдут через рот. Это случается редко, но такие случаи известны.

С первого взгляда, подобное кажется чем-то нереальным, но природа человеческого организма такова, что газы кишечника могут изменять направление движения в том случае, если люди не дают им естественного выхода. Исследования показывают, что что привычка задерживать газы способна спровоцировать болезненное расстройство под названием дивертикулит, которое вызывает воспаления оболочки кишечника. Недавно в Университете Ньюкасла даже провели исследование, которое показало, что среднестатистический человек за 24 часа выделяет приблизительно 700 мл газа, что составляет эквивалент двух банок энергетика Red Bull. При этом газы могут различаться по составу, но чаще всего на 50% это водород, за которым следуют углекислый газ и некоторое количество азота. Метан, который производится в больших количествах домашним скотом, был обнаружен в газах только трех человек из 10.

Тот же эксперимент показал, что питание с высоким количеством клетчатки не заставляет нас выделять газы более часто. Этот эксперимент содержал и самую неприятную его часть, в ходе которой добровольцы должны были оценивать газ разных консистенций по запаху. Оказалось, что наиболее неприятным является газ с максимальным количеством серы. Впрочем, трусы с оболочкой из активированного угля заблокировали почти 100% запахов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)