Дерматолог Ирина Скорогудаева: мыть руки с мылом часто не нужно

мытье рук

Не нужно стремиться к стерильной чистоте, мыть руки с мылом следует только по мере необходимости. Об этом рассказала врач-дерматолог Ирина Скорогудаева.

Столичными медиками был составлен перечень наиболее грязных повседневных вещей. После контакта с этими предметами нужно обязательно мыть руки. Да и в целом, судя по рекомендациям специалистов, руки нужно тщательно мыть несколько раз в день.

Но по мнению московского врача-дерматолога Ирины Скорогудаевой, отнюдь не во всех случаях нужно пользоваться мылом и стремиться дезинфицировать руки. Специалист заявила, что даже после туалета и после улицы, а также перед едой, руки достаточно ополоснуть водой. Мыть руки с мылом лучше «реже, только при необходимости», отметила Ирина Скорогудаева.

Врач пояснила, что частое использование пенящихся моющих средств разрушает присущий человеческой коже естественный защитный барьер. Эксперт добавила, что после мытья с мылом восстановление данного барьера будет длиться минимум три часа. Если за это время снова  вымыть руки с мылом, уязвимость кожной защиты, а вместе с ней и риски повреждений для иммунитета возрастут.

«Для защитного барьера кожи характерна кислая среда, в которой живут полезные бактерии. Если постоянно мыть руки, это приведет к развитию аллергических реакций, раздражению и повреждению кожи, расстройствам желудка. Мытье рук не обезопасит от гриппа или респираторных инфекций - вирусы не смываются, а передаются воздушно-капельным путем», - высказалась Ирина Скорогудаева.

Врач-дерматолог посоветовала не мыть часто с мылом маленьких детей. В период, когда иммунитет ребенка только вырабатывается, его организм должен сталкиваться с бактериями в разумных пределах, убеждена эксперт.

Ранее МедикФорум писал о том, что мытье рук связано с проблемами здоровья почти 100% людей.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное