Ученые из США обнаружили в воде мышьяк и другие канцерогенные загрязнители

водопроводная вода

В системе водоснабжения могут содержаться загрязнители, способные также проникать в водопроводную воду, установили ученые из США. Среди этих веществ – мышьяк и радиоактивные компоненты.

Журнал Environmental Health рассказал об исследовании ученых из Environmental Working Group в США, которое свидетельствует о том, что в воде могут содержаться канцерогенные загрязнители - такой вывод был сделан после того, как специалисты обнаружили в системе водоснабжения Калифорнии вещества, способные провоцировать заболевания раком. Говоря о найденных загрязнителях, ученые назвали мышьяк, шестивалентный хром, радиоактивные уран и радий.

«Обнаруженные в системе водоснабжения загрязнители могут стать причиной более 15 тысяч ежегодных случаев заболевания раком», - поделились мнением авторы работы.

Специалисты констатировали, что большая часть риска рака была связана с присутствием мышьяка в воде. Они обнаружили, что мышьяк в питьевой воде ответственен за 47% предполагаемых случаев заболевания раком. По словам исследователей, наличие этого химического вещества в воде может быть обусловлено как естественными природными факторами, так и следствием промышленных выбросов в окружающую среду. Эксперты предостерегают, что даже незначительный уровень мышьяка считается канцерогенным.

Помимо мышьяка ученые из США назвали ответственной за возникновение рака обработку питьевой воды: согласно их расчетам, около трети предполагаемых диагнозов рака связаны с побочным эффектом от действия химикатов, которыми обрабатывают воду. 16% случаев приходится на шестивалентный хром.

Авторы работы советуют всегда использовать специальные фильтры для очистки питьевой водопроводной воды.

Ранее МедикФорум писал о том, что в водопроводной воде содержатся частицы пластика.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное