Питье загрязненной мышьяком воды повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

пить воду

Ученые заявили, что люди чаще всего подвергаются воздействию мышьяка через питьевую воду в районах, где загрязнены грунтовые воды. Такая вода повышает риск болезней сердца и сосудов.

Исследование австрийского ученого-кардиолога Гернота Пихлера показало, что люди, пьющие воду из колодцев, нередко употребляют ее загрязненную мышьяком. Это, как правило, происходит в районах, где загрязнены грунтовые воды. Питье загрязненной мышьяком воды связано с повышенным риском неблагоприятных изменений в структуре сердца и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования с участием 1337 человек (возрастом в среднем 30,7 лет), не страдавших к началу проекта от сердечных заболеваний, воздействие мышьяка измерялось в образцах мочи. Помимо этого ученые оценивали параметры состояния миокарда участников,  размер, форму и функцию сердец. Наблюдение за испытуемыми и сбор данных велись в течение пяти лет.

В результате исследователи обнаружили, что при увеличении содержания мышьяка в моче наблюдались негативные процессы в состоянии и функциях сердечной мышцы – прежде всего, у людей с повышенным давлением.
У них на 58% повышалась вероятность утолщения основной насосной камеры сердца (левого желудочка), тогда как у остальных - на 47%

«Люди с доклиническими заболеваниями сердца могут быть более склонны к токсическому воздействию мышьяка на сердце при употреблении загрязненной воды», - отметил Гернот Пихлер.

Ранее МедикФорум писал о том, что в водопроводной воде учеными были обнаружены следы мышьяка и других канцерогенных загрязнителей.