Врач-оториноларинголог Владимир Зайцев рассказал, чем опасен для здоровья тополиный пух

тополиный пух

Наивно думать, что тополиный пух доставляет лишь внешний дискомфорт, летя в глаза или нос. Пух таит в себе несколько опасностей для организма человека, заявил врач.

Конец весны - начало лета является сезоном тополиного пуха. Врач-оториноларинголог Владимир Зайцев рассказал в прессе о том, чем может быть опасен для здоровья такой пух.

«Тополиный пух несет с собой несколько опасностей для организма человека», - отметил специалист.

Провоцирует аллергические реакции. По словам врача, при попадании в нос тополиный пух раздражает волосковые клетки полости носа, и в ответ на это организм способен «отблагодарить» аллергическими реакциями.

Обостряет астму. Для людей с бронхиальной астмой, по словам врача, тополиный пух представляет собой особую опасность. Он может оказаться фактором новой вспышки заболевания. При этом приступ астмы из-за пухе способен развиться даже после долгого периода ремиссии.

Ухудшает состояние при хронической заложенности носа. При данном нарушении люди страдают от постоянного отека слизистой в носовых ходах. Тополиный пух, обладающий свойством раздражать слизистую, вызывает прилив крови к тканям, что заставляет пациентов с заложенным носом страдать еще больше.

Провоцирует рост полипов. Для тех, кто хорошо знаком с полипами в носу, сезон тополиного пуха – настоящее испытание. У них срабатывает тот же механизм действия раздражителя в виде пуха, что и у людей с хронической заложенностью носа, - прилив крови в ткани способствует росту полипозной ткани и может приводить к проблемам с дыханием.

«Пух нередко падает на землю и лишь потом с потоком ветра поднимается наверх. В этом случае при попадании в полость носа он также способен занести пыль, патогенные микроорганизмы», - добавил врач-оториноларинголог.

Ранее МедикФорум писал о тех рекомендациях, которые врачи-аллергологи дали для защиты от тополиного пуха и пыльцы.