Психиатр Никита Чернов: принимать успокоительные перед ЕГЭ не нужно

стресс перед экзаменом

Для российских школьников все более близким становится ЕГЭ, а, значит, нарастает и волнение. Однако врачи настоятельно рекомендуют учащимся воздерживаться от самостоятельного приема успокоительных средств.

Почему же не стоит принимать перед экзаменами успокоительные? Ответ на этот вопрос дал заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации клинической психиатрической больницы им. Н. Алексеева столичного Департамента здравоохранения Никита Чернов.

В первую очередь специалист напомнил: стресс является нормальной реакцией организма на изменившиеся условия существования. Будучи непродолжительным, стресс серьезного разрушительного действия на организм не оказывает. В свою очередь прием успокоительных средств, купленных и назначенных себе самостоятельно (пусть даже это просто валерианка) перед ЕГЭ может снизить концентрацию внимания, а также вызвать аллергическую реакцию.

«Неизвестно, как препарат подействует на организм конкретного человека, и совершенно не исключена ситуация, что возникнет успокоение, при котором внимание и работоспособность снизятся слишком сильно», - сказал Никита Чернов.

Психиатр отметил, что иногда борьба с нервным напряжением и волнением лишь усиливает негативные ощущения вместо того, чтобы от них избавлять – так на сложную ситуацию может отреагировать человеческая психика. В подобных обстоятельствах, по словам врача, «на попытки успокоения человек затратит больше сил и внимания, которые бы мог направить на решение экзаменационных задач».

По мнению Чернова, обращаться к специалистам или прибегать к лекарственным препаратам нужно только в случае, когда стресс очевидно выходит за рамки и перестает контролироваться человеком. Если началась бессонница, появились панические атаки или депрессия, необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу.

Ранее МедикФорум писал о том, какие способы помогают справляться со стрессом без использования лекарств.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Катя

    Я всегда пью глицин форте перед экзаменами, хорошо помогает оставаться спокойной и сосредоточенной. А от успокоительных может быть сонливость, что точно нехорошо в пору экзаменов!

    27-05-2019 08:51  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное