Добавки с B6 и B12 повышают риск перелома бедра у пожилых женщин

витамины

Ученые установили, что у пожилых женщин, потребляющих в большом количестве БАДы с B6 и B12, оказался заметно более высоким риск перелома.

Журнал JAMA Network Open опубликовал отчет об исследовании ученых из Университета Осло, установивших связь между активным потреблением добавок с высоким содержанием B6 и B12 и риском перелома бедра у пожилых пациенток.

«У женщин, потреблявших наибольшее количество данных витаминов, риск перелома бедра был на 47% выше по сравнению с теми, у кого данный показатель был минимальным», - приводится в журнале заключение специалистов.

Этому выводу предшествовало длительное наблюдение за состоянием здоровья 76 тысяч медсестер. Ученые изучали особенности образа жизни испытуемых и с самым пристальным интересом исследовали рацион добровольцев. В ходе своих наблюдений специалисты смогли убедиться в том, что женщины часто принимают какие-то витаминные добавки, опираясь исключительно на собственное мнение в этом вопросе.

«Многие принимают витаминные добавки без показаний врача. БАДы с высоким содержанием B6 и B12 можно беспрепятственно приобрести в аптеках в интернете. Подавляющее большинство испытуемых потребляли витамины B6 и B12 в дозах, превышающих рекомендации», - отметил соавтор исследования доктор Хаакон Мейер.

Специалисты напомнили, что прием витаминов может давать побочные эффекты. Добавки с витаминами они советуют употреблять только после консультаций с врачами.

Ранее МедикФорум писал о том, что главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян посоветовал россиянам принимать витамины.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное