Когнитивные искажения и стресс: выявлены негативные эффекты медитации

медитация

Медитация может давать побочные эффекты в виде когнитивных нарушений, а также негативных эмоций, заявляют ученые.

Журнал PLOS One опубликовал доводы научных исследователей о том, почему медитация – это не всегда безопасно для человека. Согласно представленным в статье данным, примерно в 25% случаев сеанс медитации оборачивается для людей возникновениемкогнитивных искажений, которые проявляются как нарушения привычного поведения, мышления и восприятия окружающей среды. Также при этом может интенсифицироваться ощущение стресса, беспокойства, страха.

Учеными было проведено анкетирование среди людей, практиковавших медитацию как минимум раз в неделю на протяжении двух месяцев и больше – всего в нем приняли участие 1232 человека из разных стран мира.

«О негативных последствиях медитации сообщили 22% верующих и 30,6% лиц, не придерживающихся религиозных убеждений. В целом 25,6% участников рассказали об «особенно неприятных переживаниях», причем мужчины с ними сталкивались чаще женщин», - констатировали специалисты, проанализировав данные анкетирования.

Чем именно могут быть обусловлены подобные эффекты медитации, ученые пока сказать не могут. Возможно, это помогут выяснить новые исследования проблемы.

Ранее МедикФорум писал о том, что медитация может помогать женщинам защищать психику во время менопаузы.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное