В шампунях, игрушках и парфюме содержатся опасные фталаты

Фталаты

Известно, что они увеличивают риск ожирения, диабета второго типа и токсических поражений печени. Таковы результаты исследования ученых из Сербии.

Из-за воздействия фталатов, которые содержатся в шампунях, игрушках и посуде, увеличивается риск ожирения, диабета второго типа и болезней сердца. Сербские исследователи выяснили, что имеющие повышенный уровень этих воздействующих на гормоны химических компонентов в моче люди более часто оказываются жертвами ожирения или диабета. Кроме того, в их крови обнаруживается опасно высокий показатель жира. Наконец, у этих людей отмечают признаки повреждений печени, способные вызвать метаболические расстройства.

Впрочем, другие эксперты не согласились с категоричными выводами исследования сербских учёных, подчеркнув, что они не привели достаточного количества доказательства. Фталаты - это добавки, которые используются при производстве изделий из пластика. Они содержатся в многочисленных повседневных продуктах, включая бутилированную воду и парфюм. Беспокойства по поводу опасности этих продуктов постоянно множатся, а три разновидности фталатов недавно были запрещены при производстве игрушек в Евросоюзе.

Из-за воздействия фталатов на гормоны их связывает с бесплодием, ожирением и нарушениями развития. Однако все подобные исследования преимущественно проводились на грызунах. И вот теперь сербские ученые измерили уровень фталатов в моче 305 человек, а затем сравнили полученные результаты с состоянием здоровья этих людей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное