Использование тонометра может быть способом понизить риск инсульта

тонометр

Сдавливающий эффект манжеты при работе тонометра может быть полезным для снижения вероятности инсульта у человека, - к такому заключению пришли китайские ученые.

Специалисты Первой клиники при Жилинском университете констатировали: использование манжеты работающего тонометра дает известный врачам эффект дистанционного ишемического прекондиционирования, которое в свою очередь улучшает мозговое кровообращение. Такое улучшение наблюдется в течение 6-24 часов после проведения процедуры. По словам исследователей, связанное с действием манжеты периодическое ограничение кровотока позволяет снижать риск развития инсульта.

Кто хотя бы раз измерял давление, знает: во время работы тонометра манжета, надетая на руку, на какое-то время сдавливает артерию при надувании. Таким образом происходит ограничение кровотока и кислорода – собственно, в этом и состоит суть такой процедуры, как дистанционное ишемическое прекондиционирование. Авторы исследования заявили, что ранние работы уже демонстрировали полезность прекондиционирования для сердца, поскольку благодаря ей ткани миокарда становятся более устойчивыми к колебаниям кровотока. При этом осуществляется самая настоящая профилактика сердечного приступа. Китайские ученые задавались целью проверить, может ли прекондиционирование быть так же полезным и для мозга.

Они провели эксперимент с участием 50 человек возрастом, в среднем, 35 лет без хронических заболеваний. Участники проходили процедуру прекондиционирования, во время которой манжету тонометра надевали им на предплечье или на бедро. В течение 5 минут она надувалась, затем шел спуск воздуха, - и так четыре раза. Ученых интересовало, как это повлияет на кровоток в головном мозге.

В результате специалисты установили, что благодаря такой процедуре мозговое кровообращение у добровольцев улучшилось, данное улучшение происходило на протяжении 6-24 часов после ее проведения. Ученые связали этот эффект с возросшей после прекондиционирования концентрации двух веществ-биомаркеров, защищающих нервную систему, и четырех веществ-биомаркеров, участвующих в подавлении воспалений иммунной системой. Они констатировали, что «процедуру прекондиционирования можно использовать как метод профилактики инсульта», но предупредили, что осуществляться она должна строго под контролем врача.

Ранее МедикФорум писал о том, что защите от рассеянного склероза может способствовать красное мясо.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное