«Гипертония белых халатов» удваивает риск смерти от болезней сердца

Гипертония

Так называют артериальное давление, которое подскакивает только при визите к врачу. Пациенты сильно нервничают, что и приводит к подобным скачкам.

Среди профессиональных медиков имеется словосочетание «гипертония белых халатов», которым обозначают скачок артериального давления у пациента в присутствии врача. Многих людей пугают люди в белых халатах, которые могут сообщить им какую-нибудь неприятную новость или провести не слишком комфортную процедуру. Из-за страха в крови возрастает уровень гормонов стресса, артериальное давление повышается. В результате, на приёме у медика давление оказывается значительно более высоким, чем в спокойной домашней обстановке. Именно это и называют «гипертонией белых халатов», и вот теперь выяснилось, что жертвы данного расстройства входят в группу повышенного риска в связи с угрозой развития болезней сердца и даже преждевременной смерти.

По оценкам американских исследователей, каждый пятый житель США или 20% населения страны страдают от «гипертонии белых халатов». При этом данные расстройство часто просто не лечатся, так как врачи предполагают, что они и не нуждаются в медикаментозной терапии. Ведь давление якобы подскакивает только от сильного стресса, а в спокойной обстановке оно остается на нормальных показателях. Учёные из Университета Пенсильвании выяснили, что данная разновидность гипертонии - повод для серьёзных опасений. Ее жертвы более чем в два раза чаще сталкиваются с болезнями сердца вроде инфарктов, по сравнению с теми, у кого в присутствии врачей давление не повышается.

Отметим, что в США болезни сердца по-прежнему остаются главной причиной смертности населения. И одним из основных индикаторов того, что с сердечно-сосудистой системой что-то не так, является повышенное артериальное давление. Оно вырастает по мере закупорки кровеносных сосудов и их сужения. В результате, сердцу приходится более усердно прокачивать кровь по организму, из-за чего оно быстрее изнашивается и заболевает. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 4 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 4      1

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • НАдин

    У меня повышается на 20 единиц давление даже тогда, когда я измеряю его дома. Я волнуюсь от страха , что давление окажется предельно большим. , и действительно , оно оказывается высоким. По существу я не знаю своего давления

    11-06-2019 21:32  
    • Александр.

    Никогда мы врачи не называли это явление "гипертонией белого халата". "Синдром белого халата" - вот как правильно называть это явление!

    12-06-2019 08:41  
    • Евгений Короленко,врач:

    Все "негоразды" у больного начинаются с момента движения по пути в поликлинику к врачу, затем очередь в регистратуре, ожидание под кабинетом врача и другие моменты дискомфорта и... заходит он к врачу уже "готовый". И возможные "явления и синдромы" вторичные. И все-таки больной приходит к врачу с надеждой.

    12-06-2019 09:44  
    • Гость Соня

    А у меня всегда в поликлинике врач , не взглянув даже на меня, не измеряя давление , уверенным почерком пишет 130/ 80 . Я начинаю говорить, что пришла на прием потому что у меня ниже 146/95 и не бывает, что плохо себя чувствую. Врач молчит , не отвечает. Потом говорит: продолжайте принимать нолипрел! Вот такие вот у нас в Самаре врачи. Сейчас у нас стала работать терапевтом молодой специалист и только благодаря ей мне назначили лечение. Но за те пять лет, что я ходила к её предшественнице и не получала должного лечения, я заработала стенокардию! А прежний терапевт отправилась в другое место "лечить" - калечить людей.

    12-06-2019 16:38  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное