В Роскачестве назвали белорусскую марку «Беллакт-оптимум» лучшей среди детских смесей

детская смесь

Специалисты Роскачества поделились результатами проверки детских сухих молочные смесей.

Эксперты ведомства исследовали параметры качественности  21 торговой марки, принадлежащих российским и зарубежным производителям, и по цене за 100 граммов от 53,43 до 288,25 рубля. Специалисты отметили, что главным принципом производства детского питания должно быть создание продукта, максимально близкого по составу и свойствам к женскому молоку и соответствующего особенностям пищеварения и метаболизма ребенка. Любая адаптированная молочная смесь, согласно рекомендациям Комиссии Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ, должна содержать минимум 11 минеральных веществ и 15 витаминов.

Проверка показала, что смеси всех марок безопасны для детского здоровья, не содержит опасных микроорганизмов, плесени, дрожжей, консервантов и антибиотиков, свинца, ртути, кадмия, мышьяка, а также меламина. Массовая доля жира, объемы и соотношение белков, а, кроме того, содержание важного для развития мозга и неврологического здоровья компонента таурина во всех смесях соответствовали требованиям.

«По результатам экспертизы, самым качественным продуктом оказалась белорусская торговая марка «Беллакт оптимум 1», - сообщается в пресс-релизе Роскачества.

В то же время исследование обнаружило проблему достоверного информирования о содержании витаминов и нутриентов в составе детских смесей. В ряде марок -«Малыш истринский» (Россия), Bebi Premium (Дания), Frisolac Gold (Нидерланды), Frisolac (Нидерланды), Humana Expert (Германия), Nestogen (Россия), «Nutricia Малютка» (Россия), Nutrilon Premium (Ирландия), Similac (Дания) – было зафиксировано «несоответствие требованиям технического регламента по содержанию витамина С». В смесях Nutrilon Premium (Ирландия) и «MD мил SP Козочка 1» (Испания) - недостаточное количество линолевой кислоты. В смесях марки Frisolac (Нидерланды) содержание кальция и магния оказалось ниже установленных техническим регламентом норм.

«На маркировке большинства торговых марок нанесена информация о содержании витаминов и нутриентов, не соответствующая составу конкретной банки. Фактические концентрации микроэлементов и витаминов могут отличаться от заявленных, хотя большинство смесей укладываются в диапазон, необходимый для полноценного питания здорового ребенка», - рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Ранее МедикФорум писал о том, что отсутствие грудного вскармливания делает детей склонными к ожирению.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное