Не прятаться под деревом и принять позу эмбриона: эксперт рассказал, как спасаться от молний в грозу

молнии

В столичный регион пришли дожди и грозы. По словам специалистов, соблюдение некоторых мер предосторожности снижает риск пострадать от удара молнией в такую погоду.

Лондонское королевское общество (Великобритания) опубликовало данные о том, что в стране ежегодно от 30 до 60 человек становятся жертвами ударов молнией и примерно три случая из этих происшествий оказываются смертельными. 25 июня в трех районах Башкирии разыгралась непогода, которая унесла человеческие жизни. В частности, там погибла женщина, которую ударило молнией.

Эксперты отмечают, что стопроцентной защиты от молнии не существует, поскольку «ведут» они себя совершенно непредсказуемо. Тем не менее, существуют меры предосторожности, которые уменьшают вероятность того, что молния ударит в человека. Советами о том, как себя вести в грозу, поделился профессор, руководителя лаборатории моделирования электрофизических процессов Энергетического института им. Г.М. Кржижановского Эдуард Базелян.

Не прятаться под деревом. Профессор Базелян рассказал, что молнии предпочитают бить в более высокие объекты. Поэтому не нужно в грозу бежать прятаться под деревом. Напротив, от него необходимо отойти на расстояние в два раза превышающее его высоту. Если молния попадает в дерево, то «растекается», достигая земли и создавая шаговое напряжение.

Принять «позу эмбриона». Оказавшись во время грозы на большой открытой территории, в поле, лучше присесть на корточки и сгорбиться как в позе эмбриона, посоветовал эксперт.

Можно переждать в машине. Металлические оболочки транспортных средств создают защитный экран.

Не прикасаться к металлическим предметам. Нельзя в грозу стоять под зонтиком или держать в руках удочку. Равно как и нельзя прикасаться к любым металлическим предметам. Если в карманах есть монеты, лучше от них освободиться.

Выключить электроприборы и газ. Также эксперт рекомендует не разводить огонь в печи или в камине, поскольку горячий воздух притягивает грозовой разряд.

Не пользоваться лазерной указкой.
Доказано, что лазерный луч притягивает молнии.

Ранее МедикФорум писал о том, что в грозу даже у здоровых людей могут возникать приступы астмы.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное