Хирург Евгений Ширяев: берегите живот от нагрузок при работе на даче!


В разгар летнего сезона и работ на дачных участках учащаются обращение к врачу по поводу болей в животе. По статистике, причиной таких болей становятся грыжи живота, а как этого не допустить или что делать в с уже сложившейся проблемой МедикФорум узнал у практикующего врача-герниолога Ширяева Евгения Анатольевича. Вот его рекомендации:

Работа на даче приносит положительные эмоции, урожай фруктов, овощей и ягод. Садовод, который не отдыхает и переутруждается, заработает грыжу живота, ущемление нервных корешков, грыжу позвоночного диска. Боль – сигнальная система, используемая организмом. ЦНС «говорит» о наличии проблемы. Игнорировать неприятные ощущения опасно. Боль между лопаток и в области поясницы, прострелы, головная боль со временем никуда не уйдет. Обезболивающие препараты принесут временное облегчение.

Клинические проявления

Знания о симптомах позволит оперативно принять меры реагирования. Первый признак – неприятные ощущения внезапно возникли. С течением времени они нарастают. Другие признаки:

  • вялость;
  • слабость;
  • болевые ощущения строго локализованы;
  • появилось заметное выпячивание;
  • боль усиливается во время движения.
Внешние проявления зависят от типа грыжи. К примеру, люди с пупочной грыжей сразу увидят припухлость в области пупка. Опасность патологического состояния – не всегда появляется боль, что затрудняет оперативную диагностику. Пострадавший ощущает дискомфорт после приема пищи. Человек  жалуется на приступ тошноты. Представители старшей возрастной группы, которые без отдыха работают на участке, рискуют заработать паховую грыжу, симптомы которой выглядят следующим образом:

  • пострадавшему тяжело ходить;
  • боль усиливается при подъеме тяжести;
  • вздутие в области паха;
  • тяжесть в брюшной полости.
Как только симптомы дали о себе знать, идут к врачу. Ранняя диагностика и назначенный курс лечения исключит вероятность осложнений.

Восстановительная терапия

Врач делает заключение на основании результатов обследования. Пациенту назначают консервативную или оперативную терапию. Последний вариант актуален в случае невозможности решить проблему другим способом. Если консервативные методы не позволили достичь поставленной цели, то пациента готовят к классическому или малоинвазивному операционному удалению грыжи. Манипуляцию проводят под общим наркозом.

Нормированный физический труд полезен. Главное – без фанатизма. Регулярный отдых обеспечит сохранность здоровья. Перерывы делают каждые 25-30 минут. Второе правило – запрещено работать с 11 до 14 часов. В это время солнце в зените.  Суточный объем нагрузки равномерно распределяют с учетом состояния здоровья. Случись так, что требуется увеличить выработку, делают это постепенно. 
Источник: Грыжевой Центр

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное