Врачи: вздутие живота может быть как здоровым, так и нет

вздутие живота

По словам медиков, вздутием живота может быть как признаком какого-либо заболевания пищеварительной системы, так и самостоятельной ответной реакцией организма на употребление разной пищи.

Со вздутием живота сталкивался каждый. Российские специалисты рассказали в прессе о том, каким бывает вздутие, и когда его следует опасаться.

Преподаватель Медицинского университета им. Сеченова Евгений Морошкин пояснил, что вызывающие вздутие и распирание живота газы в кишечнике являются физиологической нормой. Прежде всего, воздух попадает в ЖКТ при проглатывании пищи. Затем, при переваривании, снова вырабатывается определенное количество газов, которые «образуются во время нейтрализации панкреатического и желудочного сока естественными бикарбонатами». Также некоторый объем газов проникает в кишечник из крови.

В то же время врач отметил, что в большинстве случаев вздутие живота является маркером диспепсии, нарушения пищеварения, не связанного с какими-либо патологическими изменениями в органах. На наличие нарушения могут указывать и другие симптомы - тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту, запоры или понос, снижение аппетита, раздражительность, ощущение разбитости, переутомления.

Другой эксперт, врач высшей категории Лариса Алексеева, пояснила, что вздутие живота может быть и вполне здоровой реакцией организма, возникающей после газированных напитков и продуктов с высоким уровнем крахмалов, углеводов и клетчатки.

«Вздутию живота могут способствовать хлеб из ржаной муки, картошка, капуста, бобовые, а также фрукты или ягоды, приводящие к брожению в кишечнике: виноград, яблоки, вишня, изюм», - сообщила врач.

Кроме того, причиной вздутия может быть недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар (лактазу), что делает употребление молока и молочных продуктов причиной несварения и метеоризма. Но в некоторых случаях вздутие живота возникает на фоне сильного психоэмоционального напряжения, влияющего на то, как человек употребляет пищу.

Насколько опасно вздутие живота? По мнению врачей, эпизодическое вздутие у здоровых в целом людей лечения не требует, возможна лишь некоторая корректировка рациона и соблюдение режима питания. При частых вздутиях или в случае вздутия, которое держится продолжительное время, необходимо обратиться за обследованием. При вздутии живота могут наблюдаться опасные явления – тахикардия и боли в сердце с нарушением его ритма. Иногда вздутие – это симптом рака.

Ранее Медикфорум писал о признаках, которые могут указывать на рак.