Так называемое третичное курение опасно для легких

Третичное курение

Речь идет о контакте с поверхностями, которые могли впитать в себя табачный дым. К примеру, обшивка мебели, ковры, а также внутренняя отделка автомобилей курильщиков.

Человечеству хорошо известны опасности вторичного или пассивного курения, то есть вдыхания того самого табачного дыма, который производят рядом с нами курильщики. Известно, что пассивное курение ощутимо увеличивает риск легочных болезней, включая злокачественные новообразования, а также сердечно-сосудистые заболевание. И вот теперь ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде доказали, что и третичное курение опасно для респираторной системы человека. Выяснилось, что оно повреждает человеческие клетки, что было подтверждено в ходе лабораторных опытов и на животных моделях.

Наблюдения продемонстрировали способность третичного курение влиять на выраженность генов человека. Речь идет о поверхностях, которые впитывают табачный дым, вроде одежды, волос, мебели, обшивки, ковров и других покрытий. В домах курильщиков все их обитатели становятся жертвами третичного курения, даже если обладатели вредных привычек никогда не курят в присутствии других людей. Все равно, после курения в помещении табачный дым проникает в имеющиеся здесь покрытия.

Наблюдения показали, что третичное курение влияло на биологические пути, связанные с окислительным стрессом, что может приводить к повреждению ДНК. Одним из долгосрочных последствий данного феномена может быть развитие рака. Нельзя сказать, что трехчасовое третичное курение спровоцирует рак, но если кто-то живёт в помещении, поверхности которого пропитаны табачным дымом, то последствия для здоровья будут крайне негативными. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное