Боли в животе, тошнота, повышение температуры: медики назвали признаки отравления нитратами

арбуз

Эксперты советуют не есть бахчевые раньше августа, ранние плоды часто содержат много нитратов. Симптомы отравления ими проявляются уже через 4–6 часов после еды.

Минздрав Красноярского края указал на основные симптомы отравления нитратами, которые содержатся в ранних арбузах или дынях. Это следующие признаки:
  • боли в животе различной локализации;
  • тошнота;
  • рвота;
  • многократный жидкий стул;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 38–39 градусов.
Специалисты ведомства отметили, что даже однократное употребление плода с повышенным содержанием нитратов способно оказаться причиной сильного отравления. Особенно интонксикация нитратами опасна для беременных – для женщин такое отравление чревато преждевременными родами, выкидышем или внутриутробной гибелью эмбриона. Беременным рекомендовано вообще отказаться от употребления арбузов и дынь.

В целом медики советуют употреблять в пищу только сезонные дары природы. Что касается арбузов, то даже самые «быстрые» их сорта созревают в природе не раньше конца июля, более раннее их появление на прилавках обусловлено использованием специальных удобрений для их ускоренного созревания.

Ранее МедикФорум писал о том, что большое количество нитратов может оказаться фактором возникновения злокачественных процессов, приводящих к появлению язвенного колита и рака в органах желудочно-кишечного тракта, поражению печени.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное