Апатия может быть маркером грядущей деменции

апатия

Нужно обязательно обращать внимание на чувство апатии у взрослых и пожилых пациентов – оно может оказаться маркером, предвещающим наступление деменции.

Обычно, когда речь заходит о деменции, среди указывающих на нее симптомов называются проблемы с памятью. Но исследователи из Университета Эксетера констатируют: важным и распространенным симптом данного заболевания является апатия.

«Апатия присутствует у каждого второго пациента с деменцией», - заявили научные специалисты.

При апатии наблюдаются потеря интереса к жизни и утрата эмоций, при этом совсем не обязательно, что у человека имеется депрессия. Учеными были проанализированы данные о 4320 пациентах с деменцией. Они установили: почти в половине случаев, у 45% пациентов, апатия возникала время от времени, у 20% наличествовала постоянно. Также исследователи отмечают, что по мере развития болезни у людей их апатия становится все более серьезной и выраженной.

По словам ученых, специалисты часто игнорируют симптомы апатии у пациентов, списывая их на возрастные явления. Тем более как симптом апатия проявляется не так очевидно, например, как агрессия или утрата памяти, которые маркируют собой дегенеративные нейронные заболевания.

Они подчеркивают, что апатия способна серьезно ухудшать качество жизни пациентов и их близких, а ее устранение, в свою очередь, помогает тем, кто страдает болезнью Альцгеймера.

Ранее МедикФорум писал о том, какие симптомы могут предвещать раннее начало слабоумия.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное