Кардиохирург: причиной гипертонических кризов все чаще становятся панические атаки

тревожные расстройства

В наши дни причиной гипертонических кризов все чаще становятся панические атаки, об этом рассказал врач-кардиохирург Владимир Хорошев.

На днях ученые из США представили данные о том, что на повышенный риск развития инсульта и инфаркта одинаково влияют показатели как «верхнего» так и «нижнего» давления – повышение их уровней или очень значительная разница между ними способствуют возникновению сосудистых патологий. Комментируя этот вывод американских специалистов, кардиохирург Владимир Хорошев отметил, что сегодня причиной гипертонических кризов, для которых как раз оказывается характерным взлет показателей «верхнего» так и «нижнего» давления, все чаще становятся панические атаки.

При гипертоническом кризе происходит резко выраженное повышение артериального давления – оно может составлять 180/120 мм рт. ст. или больше. По словам кардиохирурга, на нестабильность давления влияют разные факторы – это может быть как перемена погоды, так и старший возраст.

«Наиболее частые причины такого состояния - это панические атаки. И отсюда происходят скачки артериального давления», - также отметил врач.

Сегодня некоторые ученые склонны рассматривать панические атаки не как эмоциональную, а как физическую проблему, например такую же, как пневмония или диабет. По мнению специалистов, в возникновении данной проблемы значительную роль играет нарушение обмена веществ

Для панических атак характерно состояние, когда в организме резко возрастает количество гормонов (адреналина, эпинефрина, гликогена и других), действие которых вызывает крайне неприятные физические и психические симптомы, способствует чувству сильного страха и паники. Часто панические атаки путают с сердечными приступами, - у них могут быть схожими симптомы. Так, при приступе и во время атаки наблюдаются учащенное сердцебиение, сдавливание в груди (вплоть до жжения), ощущение потери контроля и надвигающейся гибели, дрожь, озноб, сильное потоотделение. Но в отличие от сердечного приступа паническую атаку можно побороть, если перенаправить мысли на что-то позитивное, или же используя дыхательную методику.

В этой связи, продолжил Хорошев, россиянам необходимо тщательно контролировать свое артериальное давление. Также кардиохирург отметил важность достаточного потребления воды и отказа от употребления сладких газированных напитков, которые наносят вред сердцу.

Ранее МедикФорум писал о том, что рацион питания влияет на возникновение тревожности и панических атак.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное