Доктор Мясников назвал популярные у россиян, но неэффективные лечебные процедуры

Александр Мясников

Медик и телеведущий Александр Мясников рассказал, какие процедуры, популярные в России, могут давать эффект, но в большинстве своем не имеют отношения к лечению болезней.

Во многих российских медучреждениях популярны процедуры без реального медицинского эффекта, - мнение об этом высказал врач и телеведущий Александр Мясников. Как заметил доктор Мясников, после распада СССР российская медицина «подсела» на бесполезные процедуры. Приученные к ним люди отучаются с трудом.

«Нельзя отрицать эффект этих процедур огульно, но в подавляющем большинстве случаев они имеют отношение к физиотерапии, реабилитации и спа, - не к лечению болезней», - поделился мнением специалист.

Первой бесполезной процедурой, очень популярной у россиян, доктор Мясников назвал гирудотерапию - лечение пиявками. По словам врача, терапевтический эффект от манипуляций с пиявками – нулевой. Также он отметил, что гирудотерапия связана с определенными рисками, поскольку, пиявки могут быть переносчиками бактерий, способных заразить человека и вызвать осложнения вплоть до сепсиса.

Кроме того, неэффективными для лечения доктор Мясников считает банки и перцовые пластыри. Врач констатировал, что вещество перца капсаицин является доказанным средством при острых артритах и прочих суставных болях, но применяется при реабилитации, которая не нужна большинству людей.

Грязелечение и водолечение, по мнению Мясникова, не являются медицинскими процедурами – они расслабляют подобно спа, но ничего не излечивают. Другими популярными, но бесполезными мерами избавления от болезней врач считает электрофорез, хромотерапию и микрополяризацию.

Помимо того Мясников назвал абсолютно неэффективными в качестве способа лечения капельницы для улучшения мозгового кровообращения. Медик подчеркнул, что капельница применяется преимущественно при отсутствии альтернатив - в двух из трех случаев пациентам предпочитают давать выпивать нужное лекарство.

Почему же процедуры, которые в сущности ничего не лечат, все равно популярны? Рассуждая об этом, доктор Мясников сказал, что «люди не хотят менять образ жизни, желая вместо этого получать эффект от сомнительных манипуляций».

Ранее МедикФорум публиковал мнение врача Александра Мясников о средствах против изжоги.

Читать в Яндекс.Новости 12 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 26      16

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Гость Александр

    Хорошо бы, если доктор показал результаты своих исследований по применению этих методов, а не голословные утверждения.

    02-08-2019 10:41  
    • Вера

    Я не всегда согласна с выводами всеми уважаемого доктора Мясникова А. А куда деть десятилетиями наработанные и исследованные во всевозможных уважаемых научных учреждениях введение лекарственных веществ через кожу человека? Я имею ввиду тот же электрофорез. Всегда говорилось ,что это или вспомогательное лечение или альтернатива медикаментам. Ведь кожа - самый большой орган по выделению и всасыванию. И много других неувязок, с которыми не согласна не только я ,но и другие практикующие врачи.

    02-08-2019 13:22  
    • Борисова Зинаида Григорьевна

    Эффект применения физиотерапевтических процедур значителен, проработав врачом физиотерапевтом 40 лет я наблюдала в динамике реакцию пациентов на различные методики, как правило отмечалась положительная реакция.Весь комплекс санаторно-курортного лечения в России построен на различных видах физиотерапевтического лечения. Поэтому так категорично говорить о не эффективности физиопроцедур НЕЛЬЗЯ.

    Вопрос к доктору Мясникову А.А., что все физические методы реабилитации не эффективны( ЛФК, массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия, бальнеотерапия и другие методы) ?

    02-08-2019 19:18  
    • Натальяможет

    Может быть уважаемому доктору Мясникову дана та кая установка: капельницы бесполезны, физио тоже и т. Д. Сейчас лекарства растут, как грибы. Их эффективность кто-то проверяет? Старые проверенные временем.

    05-08-2019 11:13  
    • Мария

    Я этого "чудо-доктора" перестала уважать , когда он сказал, что заболевания щитовидной железы лечатся только гормонами. Что только не сделаешь ради денег, семью содержать надо, клинику, вот он и говорит то что хотят услышать. Я очень сильно сомневаюсь, судя по его внешнему виду, что он пьёт все эти таблетки, которые рекомендует. От себя хочу сказать, что мне лично пиявки очень помогли при лечении шейного и грудного остеохондроза. Таблетки, уколы, мази, массаж, мануальный терапевт, фитнес приносили только временное облегчение, а эти маленькие доктора за 2 недели сняли отёк, уровень тромбоцитов пришёл в норму, улучшился цвет лица. Только надо почистить организм перед их постановкой. Желудок, печень, кишечник, нормализовать стул, перейти на растительную пищу, чтобы не было аллергии. Желаю всем здоровья и поменьше слушайте врачей.

    05-08-2019 11:53  
    • Бутаков Сергей

    Полная не компетенция автора в вопросах гирудотерапии. В Пскове работает замечательный и успешный врач терапевт уже 15 лет- Бутакова Наталья. Пиявка только один из видов лекарств, который должен применяться только в комплексе с консервативным лечением, что она успешно и делает. Автор явно не углублялся в эту проблему а вот пациенты доктора её методики оценили и продолжают ценить. Панацеи нет ни в одном виде лечения. Научитесь сначала лечить проблему а не её последствия. Количество вылеченных пациентов, которым благодаря её лечению удалось избежать операций или женщин, на которых поставили крест наши гинекологи диагнозом -бесплодие, говорит само за себя ! Хотите -поговорите с ней сами. Кто захочет - все контакты на её сайте. Найти можно по фамилии.

    05-08-2019 13:37  
    • ЖАНЕТТА ВРАЧ-НЕВРОЛОГ СТАЖ 33 ГОДА.

    НЕ ВСЕ , ЧТО СКАЗАЛ МЯСНИКОВ, ЕСТЬ ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ. НАПРИМЕР, АППЛИКАЦИИ ПЕРЦОВОГО ПЛАСТЫРЯ ОКАЗЫВАЮТ СВОЕ ЛЕЧЕБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ИЗ-ЗА УЛУЧШЕНИЯ КРОВОТОКА, ЧТО ОБЛЕГЧАЕТ БОЛЬ ПРИ МЫШЕЧНЫХ БОЛЯХ, НАПРИМЕР, ПРИ МИОФАСЦИАЛЬНОМ СИНДРОМЕ. КАЖДУЮ ПРОЦЕДУРУ НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ ПО ПОКАЗАНИЯМ, ТОГДА И ВОЗДЕЙСТВИЕ ЕЁ -НА ЛИЦО. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО МЯСНИКОВ ЕЩЁ И ШОУМЕН.

    08-08-2019 18:50  
    • Михаил

    8,5 лет внуку , а у него рев...,Артрит - помогите?

    25-08-2019 11:51  
    • рейган

    страдал.я.альцгеймером-10.последних.лет.капельницы-постоянно...но.если-нет.мозгов-то-клизмы,мясников,вам-поможет...

    20-09-2019 00:46  
    • Лариса

    Я не врач. И с интересом отношусь к доктору Мясникову. Однако не всегда согласна с ним, т.к. он отрицает вещи очевидные. Отрицает почему? Хотелось бы понять. В общем - заявления доктора Мясникова, увы, не являются истиной в последней инстанции. Печально. Врач все-таки....

    21-09-2019 06:37  
    • Василий

    Мясников : устал повторять ,что бы лечебные процедуры были эффективны ,необходимо натощак принимать дешёвый аптечный препарат.......

    03-10-2019 16:05  
    • Андрей

    Поражает безапелляционность сего доктора. Примерно такая же в той сценке: "Ты откуда? - Из Москвы. -Че-то я там тебя не видел". Во-первых, гирудотерапия (пиявки) может весьма многое, разумеется - по показаниям. Во-вторых, водолечение, которое "только расслабляет", по словам афторитета, может то, чего не могут и весьма дорогие препараты. Например - за месяц вылечить хронический аппендицит и избежать аппендэктомии. Убедился на собственном опыте, когда в стационаре на фоне острого бронхита воспалился также и аппендикс.

    06-10-2019 18:35  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное