Врач: родив пять детей к 17 годам, женщина не может остаться здоровой

беременность

Врач-гинеколог Евгения Балашова заявила, что многократные роды у юных девушек – это серьезный удар по организму и здоровью.

Одной из горячих тем сегодня стала опубликованная Росстатом статистика ранних родов у российских девушек. Выяснилось, что в прошлом году матерями становились девушки в возрасте от 12 лет. При этом среди 15-летних девушек были зафиксированы случаи рождения вторых детей, а у девушек старше – третьих, четвертых и даже пятых. Так, в 2018 году в России родились пятеро детей, которые стали пятыми по счету у матерей в возрасте 17 лет.

«Сейчас чаще всего это происходит в регионах, где исповедуют ислам, это Чечня, Ингушетия, там ранние браки достаточно распространены, и это не редкость. Также в таких регионах, как Бурятия, Тыва тоже ранние браки не редкость, и там коэффициент рождаемости выше», - сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин.

По мнению кандидата медицинских наук, врача-гинеколога Евгении Балашовой, роды в столь юном возрасте являются колоссальной нагрузкой на неокрепший организм. У этих девушек тело еще не полностью сформировано, для того чтобы полноценно выносить и остаться здоровым, заметила врач.

Балашова добавила, что пик плодовитости у женщины – это возраст 24 года. Но и в этом возрасте даже при крепком здоровье и хорошем питании после родов должно пройти не менее четырех лет, чтобы организм женщины вновь вернулся в форму, подчеркнула гинеколог.

«Мне бы очень хотелось обследовать этих молодых мам, чтобы понять, насколько они сохранны по всем системам органов. Что-то мне кажется, что они достаточно истощены. Этим девушкам потребуется большое реабилитационное восстановление», - поделилась мнением специалист.

Ранее МедикФорум писал о том, что в среднем россиянки стали чаще планировать рождение первого ребенка в возрасте ближе к 30.

Читать в Яндекс.Новости 11 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 19      6

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Наталья

    А Чечня и Ингушетия это отдельные страны? И там норма роды в 12 лет? Если это территория Российской Федерации, то мужчины, сделавший им детей, должны немедленно быть отправлены в тюрьму по статье УК. То есть статья о том, что если живёшь в РФ, можешь вступать с связь с детьми, тебе ничего не будет, это традиции такие. И вопиющий нонсенс о физическом здоровье этих детей, ни слова о сексуальном рабстве, насилии над несовершеннолетним, сломанной психике. Главное, работает ли влагалище с яичниками . Только это волнует врачей. Гитлер отдыхает.

    16-08-2019 04:34  
      • Павел

      У них свои традиции и свои порядки. Вам то какое до них дело, вас никто не заставлял в 12 лет замуж выходить, вот и не лезьте к другим со своим феминизмом.

      17-08-2019 00:00  
        • 11

        Причём тут феменизм, когда речь идёт банально о нарушении закона? Натлья правильно поставила вопрос: "Чечня и Ингушетия это отдельные страны?" Возраст с которого можно вступать в брак определён наличием паспорта даже в Чечне. Раньше 14 лет это сделать невозможно, а возраст согласия так вообще начинается с 16 лет. Получается что девушки родившие пятого ребёнка в 17 лет первых детей родили до 14 летия, значит либо были изнасилованы, либо по русски говоря были малолетними - ш..вами. Так причём тут феменизм?

        18-08-2019 08:16  
        • алана

        Причем тут феминизм??? Это обычный уголовный кодекс и здравый смысл!

        21-08-2019 12:06  
    • Гость Марго

    А мусульмане все время пытаются уверить всех, что у них нет педофилии.

    16-08-2019 11:37  
    • аноним

    читать такие вещи просто отвратительно. Представляю ,в каком ужасном положении находятся эти молодые мамочки. Дикость и зверство рожать раньше 20 лет

    16-08-2019 13:27  
    • Елена

    Я к 17 годам только и думала, в какой универ поступить... А в их случае - они можно сказать "отстрелялись", исполнили сполна материнскую миссию, теперь можно спокойно и о карьере подумать), дети растут, может, хоть какая помощь есть, к 25 первый ребенок уже в 3-ий класс пойдёт), в то время как "поздние" мамы к 25 только в декрет уходят. Конечно, не хочу сказать, что родить в 12 - это хорошо...это ужасно, но что сделано-то сделано, плюсы нужно извлекать даже из таких ситуаций..

    опечатка - логично, что к 25 годам ПОСЛЕДНИЙ, пятый в 3-ий класс уже пойдёт

    16-08-2019 22:09  
      • Гость Марго

      Вы явно не в теме. Дети это на всю жизнь, а уж рядом точно лет на 15 как минимум. Какая уж тут карьера и учёба! Бессонные ночи, пеленки, кастрюли, вот и вся карьера.

      18-08-2019 22:10  
    • Радыхание

    Кажется - перекреститесь. Опять запреты рожать славянскому населению. Англосаксная пропаганда изведения славянского населения. Ну получат мусульманское население - мало не покажется.

    Рожай пока молода девушка! Не отказывайся от счастья, не слушай врачей-вредителей.

    17-08-2019 08:39  
    • вл

    у меня трое детей все погодки,младший больше всех и даже меня,ваша тема не проходит.

    17-08-2019 11:27  
    • Лора

    Павел, у нас одна страна или отдельные удельные феодальные владения ? У нас светское государство или какое?Мы живем по Конституции или шариату ? Наталья права на все 100.При чем тут феминизм и неокрепшие рожающие девочки?

    09-11-2019 07:50  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное