Врач-педиатр: болеющих детей напрасно пичкают лекарствами

ребенок болеет

Специалист напомнил родителям, что до трех лет ребенок естественным образом болеет часто – не нужно при этом пичкать его лекарствами.

На днях стало известно, что российские школьники отличаются очень слабым здоровьем. Так, по данным Минздрава, в первом классе абсолютно здоровыми были признаны только 4,3% наблюдаемых школьников. При этом к моменту окончания школы не оставалось и этих немногочисленных обладателей хорошего здоровья. У школьников, к слову, фиксируются такие серьезные нарушения, как язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, ожирение, неврозы, потеря зрения.

«За 11 лет школьной учебы распространенность функциональных отклонений у детей возрастает почти на 15%, а хронические заболевания начинают диагностироваться на 52,8% чаще», - сообщили эксперты.

Врач-педиатр, профессор Николай Соботюк высказал в связи с этим мнение о том, что плохое здоровье детей – это в том числе и следствие действий их родителей. По мнению Соботюка, россиянам свойственно давать детям много лекарств уже в раннем возрасте.

Врач подчеркнул, что в возрасте формирования иммунитета частые болезни – явление совершенно нормальное. Детскому организму необходимо контактировать с микробами и вирусами, которые находятся вокруг, это способствует выработке антител – защитников от будущих болезней. Не стоит в первые годы жизни давать заболевшим детям много лекарств, это лишь вредит организму, убежден специалист.

«На Западе ребенку, у которого поднялась температура, дают только жаропонижающее и промывают нос. А у нас сразу – интерфероны, вифероны, антибиотики, бакпрепараты для лечения дисбактериоза… зачастую родители начинают пичкать детей лекарствами бесконтрольно», - заметил Соботюк.

Он подчеркнул, что ребенок в возрасте 2-3 лет «имеет право» болеть до восьми раз в год.

Ранее МедикФорум писал о причинах, из-за которых современные дети начинают позже говорить.

Читать в Яндекс.Новости 10 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 9      2

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Якалка

    Ага, а ещё у российских врачей есть великолепная привычка при обыкновенном ОРЗ выписывать по 7-8 препаратов, как-раз таки включая порицаемые данным светилом.

    16-08-2019 17:14  
    • Гость

    Сегодняшние врачи говорят,мы действуем по инструкции,а в ней написано,если температура не падает 3-и дня ,давать антибиотик.
    Их так учат!
    Будут учить по-другому,будет другой результат.
    И еще каждый раз список прописываемых лекарств меняется и растёт, что впору пациентам аптеку открывать.
    Вот такое у нас сегодня "здравоохранение".

    16-08-2019 20:20  
    • Мама

    Врач, похоже, давноне практикующий, а бумажки перебирает в кабинетике. Поговорите теперь с любым иммунологим, и он вам скажет, что у часто болеющих детей не успевает восстанавливаться иммунитет для борьбы с последующими болезнями, всё как снежный ком, отсюда и осложнения в виде брлнхитов, отитов.
    В саду никакого контроля, приводят детей с соплями, никто это не контролирует. А что касается школьников, они вообще, бедняги, перегружены: недосып, огромная нагрузка, репетиторы, бесконечные контрольные, в школах отвратительное пилотное питание, плюс зима 6 месяцев в году, ни фруктов, ни солнца, ни витаминов. И, конечно, во всем виноваты родители и медикаменты. Про бесполезность интерфероносодержащих препаратов уже из каждого утюга кричат, с этим все понятно. Но если ребенок реально болеет, ему необходимо лечение. Данные эксперт, наверно, на Западе работает, раз у него такие познания. Мы жили три года в Дании, ни одной витаминки без рецепта не продадут, никаких вызовов к тяжелобольному ребенку на дом, сам едешь в больницу. Когда у дочери был бронхит и обструкция, врач назначал травяные чаи, госпитализацию даже по страховке никто не предлагал. И это медицина? Спасибо нашим врачам, которые прописали заочное лечение, и оно помогло.
    А данному врачу хочу сказать, что очень хорошо рассуждать со стороны, игнорируя множество факторов и обвиняя во всем родителей.

    16-08-2019 23:25  
    • Наталья

    В школе делается все, чтобы дети потеряли здоровье, нет шкафчиков для переодевания - сидим в зимней обуви и теплых штанах, коридоры не проветриваются, в школьный двор выходить нельзя, в столовой не питаемся, т.к. невозможно есть, а по другому не хотят готовить. Домашку делают по 3 часа, когда здоровьем заниматься?

    17-08-2019 03:06  
    • ирина

    Вот к чему эти писульки. Только сводят с ума современных мамаш. Начитаются и сидят на жопе ровно.Потом привозят полутрупов в стационар. А виноваты как всегда врачи.

    17-08-2019 09:15  
    • Natallia

    Здесь много причин:
    1. Многие родители будут писать жалобу на врача, если он не выписал препараты - особенно антибиотики! Конечно, ведь им "виднее"
    2. Действия врача контролируется прокуратурой, которая готова списать неназначение антибиотиков на "халатность". Обстоятельства для них не важны, они не разбираются в медицине и вызывают у медиков желание "перестраховаться"
    3. Назначение препаратов при ОРВИ устаревшими документами, неактуальным и неадекватным подходом к лечению и профилактике простудных заболеваний. Сюда примешивается ещё и "политика" заведующих отделением и администрации, которые дают указания педиатрам, как лечить.

    17-08-2019 14:36  
    • Серафима

    Как учат врачей - это отдельный разговор. Любой человек, в том числе врач, должен анализировать информацию, делать свои выводы и принимать решение. В случае врача должно ещё иметь место медицинское мышление. К сожалению, в настоящее время это становится редкостью.
    Назначение противовирусных препаратов целесообразно у детей с иммунодефицитом. А в возрасте до 6 лет иммунодефицит считается физиологическим. Поэтому искренне жаль детей, родители которых пытаются накормить их лекарствами, потому что им так проще. Не понимают родители, что значит выпаивать ребёнка, полоскать горло. Противовирусные и антибиотики - главное лечение (по мнению многих родителей). Только вот неизвестно, к чему все это приведёт. К увеличению роста новообразований и выработке резистентности к антибиотикам. Поэтому да, во многом лень и безответственность родителей играют с иммунитетом их детей злую шутку.

    17-08-2019 15:53  
    • Shymkent

    ЭТО ВРАЧЕЙ НАДО УЧИТЬ, ЧТОБЫ МИНИМИЗИРОВАТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ.

    17-08-2019 16:05  
    • Ксения

    Так когда идёшь с ребенком в поликлинику сами врачи назначают столько лекарств, что половина семейного бюджета, при средней зарплате, уходит на медикаменты. С первым ребенком соблюдала все рекомендации, со вторым стала уже умнее, уже не скупаю, все что прописывает врач с поликлиники. Ещё бесит прям когда врач с медицинским образованием усердно настаивает на приеме всяких БАДов, которые многие стоят далеко не копейки, и которые не имеют никакой эффективности.

    17-08-2019 19:46  
    • Наталья

    Ничего себе, родители пичкают! Родители пичкают, потому что врачи выписывают. Так что это вина наших идиотов-врачей, а не родителей.

    22-08-2019 09:44  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное