Дефицит витамина D в детстве может стать причиной агрессивного поведения в подростковом возрасте

витамин D

Научные сотрудники Мичиганского университета благодаря проведенному исследованию, доказали, что в детстве дефицит витамина D может спровоцировать агрессивное поведение и тревожные депрессивные состояния в подростковом возрасте. Он способен вызывать такое расстройство психического здоровья во взрослой жизни, как шизофрения.

В 2006 году ученые провели научную работу, в рамках которой изучались данные 3202 детей, возрастом от 5 до 12 лет в колумбийском городе Богота. Специалисты учитывали ежедневные привычки участников, вес, рост, социально-экономический статус, уровень образования родителей, нехватку или достаточное количество продовольствия в семье. У детей были взяты также образцы крови.

По прошествии шести лет, когда участникам исполнилось 11-18 лет, научные сотрудники провели опросы детей из случайной группы, состоявшей из одной трети испытуемых. Эксперты постарались оценить поведение учеников с помощью вопросов, задававшихся участникам и их родителям. Витамин D присутствовал у 273 из детей.

Результаты исследования показали, что участники, имеющие дефицит витамина D в организме, имели высокую вероятность появления экстернализующих поведенческих проблем в два раза выше. У них наблюдались агрессия и нарушение правил, по словам родителей, в отличие от детей, имеющих высокий уровень необходимого элемента.

Специалисты обратили внимание на низкий уровень белка , транспортирующего витамин D, характерный для некоторых участников. Это становилось причиной депрессии и тревоги у детей. Выводы не зависели от положения в обществе или характеристик испытуемых или их родителей.

Из-за дефицита D могут развиваться шизофрения и депрессия во взрослом возрасте. Ученые планируют продолжить исследования в данной области, в том числе нейроповеденческие аспекты.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное