Здоровое питание снижает риск болезней глаз

Макулодистрофия

Метаанализ высококачественных исследований показал, что питание влияет на риск развития возрастной макулодистрофии. Это главная причина потери зрения у пожилых людей.

Ученые из Университета Окленда в Новой Зеландии провели метаанализ высококачественных исследований, который показал, что от питания человека во многом зависит вероятность развития возрастной макулодистрофии. При этом недуге поражается сетчатка, что лишает человека центрального зрения. ВМД очень распространёна среди пожилых людей и считается основной причиной потери зрения в старости. К сожалению, возрастная макулодистрофия признается необратимой патологией, она чаще всего начинает развиваться в возрасте после 60 лет.

Ученые из Новой Зеландии провели системный метаанализ 18 высококачественных исследований. Он показал, что средиземноморская диета снижает риск развития и прогрессирования возрастной макулодистрофии. Также для людей с повышенным риском этого недуга большую пользу представляло интенсивное употребление овощей с каротиноидами и жирной рыбы, содержащей кислоты Омега-3. А вот диета с высоким гликемическим индексом, то есть большим количеством продуктов, повышающих уровень сахара в крови, приводила к увеличению риска болезни зрения. Также этот риск увеличивался из-за употребления алкогольных напитков.

Результаты данного метаанализа можно назвать приятными, ведь они показывают, что ВМД можно предотвратить или существенно замедлить за счёт простых изменений в питании. До последнего времени науке не было известно, каким образом защитить пожилого человека от коварного недуга. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)