5 малоизвестных фактов о переливании крови

переливание крови

Переливание крови сейчас представляется относительно безопасной и стандартной процедурой. Но если копнуть глубже в историю медицины, то так было далеко не всегда. Около 100 лет назад люди даже не знали, как работает система кровообращения и проводили пугающие эксперименты. Подробнее — в материале.

Примитивные эксперименты


переливание крови

Когда-то кровь считалась сущностью жизни и полезной только из-за её психических свойств. Но затем кровь использовали при заместительной терапии для британки, которая страдала от послеродового кровотечения. До этого же медики использовали вместо крови самые разные жидкости. Например, в 1657 году ученый ввел эль и вино в вены собаки, из-за чего та опьянела. Только спустя несколько лет провели переливание крови от животного к животному, после чего стало ясно, что нужно для восстановления системы кровообращения. Эксперименты в этой области не прекращались лет 300.

Кровь трупов


Наиболее часто переливания крови заканчивались плачевно. Только в начале 20 века открыли группы крови. Это спасло много жизней во время Первой мировой войны. Советские учёные выявили, что кровь трупов может какое-то время сохранятся. Первое переливание крови от трупа к живому человеку прошло успешно в 1930 году.

переливание крови

Пожертвования крови


В 1993 году около 1000 человек из США были заражены СПИДом через переливание крови. Примерно 16 миллионов случаев забора крови происходят ежегодно. Из них в 11 случаях кровь инфицирована, в 20 случаях в ней обнаруживалась положительная реакция на ВИЧ. До ведения такой статистики число случаев, когда сдавалась зараженная кровь, могло быть гораздо выше, что и способствовало распространению ВИЧ и СПИД.

Религиозные убеждения и смерть


переливание крови

Один из известных случаев произошел в 1995 году. Йоланда Салдивар смертельно ранила звезду стиля «теяно» Селену. Пока 23-летняя девушка умирала, её отец спорил с врачами, которые хотели выполнить переливание крови. Он не давал им это сделать из-за религиозных убеждений Свидетелей Иеговы. Они убеждены, что принятие крови другого человека — это грех. Подобных случаев было очень много.  

Уличные переливания


Это удивительный и страшный способ наркомании, который процветает в ЮАР. Здесь бродят торговцы запрещенными веществами, которые продают наркотик. Чаще всего его вводят в вену для длительного эффекта. Но есть те, кто не могут себе позволить такой метод, поэтому они прибегают к помощи других наркоманов и переливают себе их кровь, чтобы получить дозу. Разумеется, это вызвало волну смертей, инфицирования и увеличилось число ВИЧ-положительных жителей.

переливание крови

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное