В магазинах Санкт-Петербурга нашли маргарин и спреды с опасными веществами

В магазинах Санкт-Петербурга нашли маргарин и спреды с опасными веществами

В магазинах Санкт-Петербурга нашли несколько видов спреда и маргарина, где содержание опасных трансжиров превысило установленную ГОСТом норму в семь раз. Экспертизой руководила организация «Общественный контроль».

Компании, которые попались на нарушениях

Всего было проверено 12 образцов спреда и маргарина от разных предприятий, каждый четвертый не прошел экспертизу. Если раньше допустимое содержание трансжиров было равно 8%, то согласно регламенту 2018 года — 2%. 
Самые ярые нарушители — спред «Крестьянское» и спред «Халяль традиционное». Превышение доли трасжиров в 7 и 3 раза соответственно.
Кроме того, у некоторых образцов были обнаружены нарушения содержания массовой доли жира. В маргарине «Солнечный» жира оказалось на 2% меньше заявленного: 38% вместо 40%.

Маркетинговые уловки

Особое возмущение экспертов вызвал «сладко-сливочный продукт» «Буренкин луг». Его состав почти целиком состоит из пальмового масла, а содержание молочного жира — 5%. С таким же успехом сладко-сливочным продуктом можно назвать любой торт. Хоть мелким шрифтом на упаковке и были указаны реальные цифры, эксперты считают, подобное название неправомерным. Дело в том, что регламенте таможенного союза нет такого определения как «сладко-сливочный продукт». Оно допустимо в качестве дополнения, но не основного наименования. Всего таких названий может быть пять:
  • твердый маргарин;
  • жидкий маргарин;
  • спред;
  • масло;
  • заменитель молочного жира.
Полученные данные были направлены в Роспотребнадзор для принятия мер.

Читайте на Медикфорум о трансжирах и других опасных для здоровья продуктах.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное