Американские ученые объединяют усилия для решения загадочных болезней, связанных с вейпингом

Вейпинг

Расследование в США сотен случаев опасных для жизни заболеваний легких, связанных с вейпингом, выявило любопытную аномалию: у многих жертв были скопления масляных пробок, ответственных за удаление загрязнений в легких.

Доктор Дана Мини-Дельман, которая возглавляет расследование в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в Атланте, хочет знать, откуда взялось это вещество. Ответ поможет объяснить, играют ли эти клетки ключевую роль в вспышке, связанной с вейпингом, которая унесла жизни 7 человек и привела к заболеванию 530 человек.

«Мы ищем партнеров в любой лаборатории, которая может помочь в определении того, что представляют собой эти липиды (жиры)», - сказала Мини-Делман в телефонном интервью.

Группа исследователей, которые изучали долгосрочные последствия вейпинга, рассказали Reuters, что они приняли вызов. Они начали пересматривать образцы клеток легких, которые они собрали в последние годы, чтобы убедиться в наличии этих заполненных маслом иммунных клеток у людей, которые курили, но не заболели.

Одна возможность: отложения представляют собой остатки от вдыхания парообразных масел, таких как те, которые содержат ингредиент марихуаны тетрагидроканнабинол (ТГК) или ацетат витамина Е. Оба считаются возможными причинами нынешних болезней.

Некоторые исследователи подозревают, что масла образуются в легких как часть естественной реакции организма на химические вещества, обнаруживаемые во многих коммерческих устройствах для пародонта. Одна теория состоит в том, что вейпинг этих химических веществ может нанести вред иммунной системе и сделать людей, которые вейпируют, более уязвимыми для респираторного дистресса, говорят они.

Исследование, опубликованное в журнале клинических исследований в начале этого месяца, подтверждает теорию полностью.

Было установлено, что у мышей, подвергшихся воздействию аэрозолей пропиленгликоля и растительного глицерина - обычных растворителей, используемых в обычных устройствах никотинового пара, - развивались те же самые засоренные жиром иммунные клетки, даже если они никогда не подвергались действию пара масла. Эти мыши также имели ослабленную иммунную систему.

Исследование вызвало тревогу у Томаса Эйссенберга, со-директора Центра табачных изделий Университета Содружества Вирджинии. В течение многих лет врачи сообщали об отдельных случаях заболеваний, подобных пневмонии, у людей, которые употребляли vaped. Во многих случаях у пациентов также были эти заполненные жиром иммунные клетки - так называемые липидные макрофаги.

«Для меня смысл в том, что может быть какой-то скрытый уровень заболевания, например, то, что мы видим в этом кластере, это происходит все время», - сказал Эйссенберг.

Исследователи из CDC и Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) указали на то, что в качестве возможной причины этих заболеваний могут выступать пары ТГК или витамин Е, вещество, используемое в некоторых продуктах ТГК. Но они еще ничего не исключают, в том числе обычные никотиновые жидкости.

Патологи CDC исследуют сотни образцов клеток легких, собранных у пациентов во время вспышки. Между тем, судебные химики в FDA тестируют более 150 продуктов, чтобы определить, есть ли общий ингредиент, который может помочь объяснить болезни.

Ранее МедикФорум писал, что один из возможных виновников болезней легкого вейпинга - «Данк Вейпс».

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное