Врачи рассказали, где в Санкт-Петербурге можно пройти экстренную профилактику ВИЧ

Врачи рассказали, где в Санкт-Петербурге можно пройти экстренную профилактику ВИЧ

Каждый год в Санкт-Петербурге антиретровирусную терапию против ВИЧ получает около 200 человек по «профессиональной травме». К ним относятся медики, социальные работники, спасатели, дворники и т.д. Но что делать остальным, кто имел незащищенный акт или контактировал с неизвестной кровью, грязными иглами? Рассказываем куда обратится в Петербурге.

Что такое экстренная профилактика ВИЧ?

Экстренная профилактика ВИЧ — это курс антиретровирусной терапии, который длится четыре недели. Принимаемые препараты мешают вирусу попасть в клетки. Однако стоит помнить, что начать прием следует не позднее, чем через 72 часа после потенциально опасного контакта, поскольку именно через это время ВИЧ окончательно проникает в организм.
Если ваша профессия связана с угрозой заражения на работе, то лекарства предоставляются бесплатно, для этого нужно взять справку о профессиональной травме по месту работы. Как правило, ее выдает в день обращения. Если нет, то за лечение придется платить из своего кармана. Цена доступна — от 1 до 5 тысяч рублей.

О важности профилактики

Заведующая поликлиники при Центре СПИДа Санкт-Петербурга Светлана Майорова, рассказывает, что многие не знают о возможности профилактики, поэтому число инфицированных растет.
Для прохождения профилактики в будние дни следует обращаться по адресу: метро «Балтийская», наб. Обводного канала, д.179. 
В выходные дни, праздники и ночное время (с 8 вечера до 9 утра) по адресу метро «Нарвская», Бумажная ул., д.12.
Перед назначением препаратов необходимо пройти консультацию эпидемиолога (бесплатно).

Читайте на Медикфорум последние новости и проблемах ВИЧ.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное